أعلنت وزارة النقل العراقية الخميس مقتل 20 شخصا من طاقم سفينة عراقية غرقت فى 19 أغسطس إثر تصادم مع سفينة فى قناة خور عبد الله جنوب البلاد.
وقال وزير النقل كاظم فنجان الحمامى “بجهود كبيرة مشتركة من قبل الموانئ وقيادة القوة البحرية وبعمل متواصل تم انتشال سفينة المسبار الذى كان منغمسا داخل المياه وفى منطقة رخوة من القاع”، وأكد العثور “على 16 جثة من المتبقين من طاقم السفينة أثناء انتشال السفينة اليوم”، فيما أكد السبت الماضى عن انتشال أربع جثث”.
وغرقت سفينة المسبار العراقية فى قناة خور عبد الله إثر تصادمها مع السفينة الأجنبية العملاقة “رويال أرسنال” التى ترفع علم جمهورية سان فينسنت فى الكاريبى السبت.
واحتجزت السلطات العراقية السفينة داخل المياه الإقليمية بعد صدور أمر قضائى من إحدى المحاكم فى محافظة البصرة يقضى بمنعها من مغادرة المياه العراقية لحين الانتهاء من التحقيق فى ملابسات تصادمها مع “المسبار”.
وأعادت السلطات العمل على الخط الملاحى بعد توقف دام ستة أيام لغرض البحث عن السفينة الغارقة.
ووصف وزير النقل الحادثة بأنها “فاجعة”.