إيران تطلق سراح العقل المدبر لاقتحام السفارة السعودية

أفادت مواقع إيرانية أن السلطات أطلقت سراح رجل الدين الشيعى، حسن كرد ميهن، المتهم بأنه “العقل المدبر” وراء اقتحام السفارة السعودية في طهران، وإضرام النيران فيها والعبث بممتلكاتها وتهديد حياة الدبلوماسيين فيها، في الثاني من يناير الماضي.

ويأتي هذا التطور بالرغم من إعلان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي شمخاني، في 16 فبراير الماضي، عن محاكمة مقتحمي سفارة السعودية وتقديمهم إلى القضاء.

ونقل موقع “زيتون” عن “مصادر مطلعة، اليوم الثلاثاء، تأييدها لخبر الإفراج عن ميهن دون ايضاح تفاصيل القضية.

وكان ميهن قد قال في خطبة له دافع فيها عن عملية اقتحام سفارة السعودية وقال “لا نتوقع من المرشد الأعلى أن يؤيد هذه العملية في ظل هذه الأجواء الدولية، ولكنه لم يقبح هذا العمل”، مؤكدا على أنه أي ميهن “كان يتصرف دوما وفق أمنيات المرشد وكان يفهم مغزى بياناته بشكل أسرع”.

وكان النائب في مجلس الشورى الإيراني وعضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية، محمد رضا محسني ثاني، قال إن العقل المدبر لعملية اقتحام السفارة السعودية، وهو رجل الدين المقرب من النظام “حسن کُرد ميهن”، الذي كان يقاتل في صفوف الحرس الثوري في سوريا”.

وكان كرد ميهن، الذي تقول السلطات الإيرانية إنها اعتقلته بتهمة التدبير للعملية، ينتمي لميليشيات “أنصار حزب الله” بمدينة كرج، جنوب غربي طهران، وهي مجموعة مقربة من المرشد الأعلى، علي خامنئي.

كما كان من منظمي الحملة الانتخابية للواء محمد باقر قاليباف، عمدة طهران الحالي، الذي رشح نفسه للانتخابات الرئاسية عام 2013.

شاهد أيضاً

جيش إيران: لا خطوط حمراء أمامنا في ضرب إسرائيل

أكد رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، اللواء عبد الرحيم موسوي، أن بلاده “عازمة على …