احتياطى مصر من النقد الأجنبى يسجل 17.5 مليار دولار

أعلن البنك المركزى المصرى، اليوم الاثنين، ارتفاع أرصدة الاحتياطى الأجنبى لمصر، إلى 17.546 مليار دولار بنهاية شهر يونيو الماضى، مقارنة بـ17.521 مليار دولار، فى نهاية شهر مايو 2016، بارتفاع قدره نحو 25 مليون دولار.

يشار إلى أن احتياطى مصر من النقد الأجنبى عبارة عن قروض ومنح من دول الخليج خاصة السعودية والإمارات والكويت بعد تراجع إيرادات مصر من النقد الأجنبى فى ظل توقف شبه تام لحركة السياحة وتراجع إيرادات قناة السويس وتحويلات المصريين بالخارج فضلا عن تراجع الصادرات.

ومكون العملات الأجنبية بالاحتياطى الأجنبى لمصر يتكون من سلة من العملات الدولية الرئيسية، هى الدولار الأمريكى والعملة الأوروبية الموحدة “اليورو”، والجنيه الإسترلينى والين اليابانى، وهى نسبة تتوزع حيازات مصر منها على أساس أسعار الصرف لتلك العملات ومدى استقرارها فى الأسواق الدولية، وهى تتغير حسب خطة موضوعة من قبل مسئولى البنك المركزى المصرى. 

شاهد أيضاً

“الحركة المدنية” تنفي اجتماع عباس كامل بهم لترتيب نزولهم الانتخابات وفوز السيسي

نفى صحفيون تابعون للجان إلكترونية محسوبة على نظام عبد الفتاح السيسي ما نشره موقع “عربي 21” الذي …