الحوثيون يعلنون نجاحهم في ضرب 3 سفن ومدمرتين أمريكيتين وواشنطن تنفي

قال المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي العميد يحيى سريع، أمس الثلاثاء إن جماعته المسلحة استهدفت 3 سفن إمداد أمريكية ومدمرتين مرافقتين لها في خليج عدن.

وقال سريع في بيان نشره على إكس “انتصارًا لمظلومية الشعب الفلسطيني ومجاهديه وردًا على العدوان الأمريكي البريطاني على بلدنا، نفذت القوات البحرية وسلاح الجو المسير والقوة الصاروخية عملية عسكرية نوعية استهدفت من خلالها 3 سفن إمداد أمريكية بعد خروجها من ميناء جيبوتي”.

وأضاف أنه “تم استهداف مدمرتين أمركيتين في خليج عدن كانت ترافق سفن الإمداد، ونفذت العملية بعدد من الصواريخ والمسيرات وحققت أهدافها بنجاح”

ونفي الجيش الأمريكي ما أعلنه الحوثيون بشأن نجاحهم في ضرب 3 سفن ومدمرتين أمريكيتين وقال إنه أحبط هجومًا حوثيًا بالمُسيرات والصواريخ على 3 سفن تجارية في خليج عدن، كان المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي أعلن استهدافها بنجاح أمس.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن مدمرتين تابعتين للبحرية الأمريكية كانتا ترافقان 3 سفن تجارية عبر خليج عدن أحبطتا هجومًا شنته جماعة الحوثي اليمنية.

وأوضحت أن الحوثيين أطلقوا عدة مسيرات وصاروخ كروز أثناء عبور السفن للخليج يومي الاثنين والثلاثاء الماضيين

ونوهت بأن الهجمات لم تسفر عن أي أضرار “لم تسفر الهجمات الطائشة عن إصابات أو أضرار لأي سفن أو مدنيين أو البحرية الأمريكية”.

وأشار إلى أن المدمرتين نجحتا في التعامل مع العديد من أنظمة الهجوم الجوي أحادية الاتجاه من دون طيار، وصاروخ كروز مضاد السفن، وتمكنتا من هزيمة الحوثيين.

وتهاجم جماعة الحوثي، منذ 19 نوفمبر الماضي، السفن المارة في البحر الأحمر، ردًا على العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، ووقتها أعلنت الجماعة السفن الإسرائيلية هدفًا مشروعًا لها.

وأجبرت الهجمات الحوثية على السفن في البحر الأحمر العديد من شركات الشحن على تجنب المرور بالبحر واتخاذ المسار البحري الأطول عبر ساحل جنوب إفريقيا، ما أدى إلى تراجع عائدات قناة السويس، التي قدرها الرئيس عبد الفتاح السيسي بما يعادل 6 مليارات دولار. 

وتعمل الولايات المتحدة الأمريكية بمعاونة بريطانيا على التصدي لهجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر، بداية من 12 يناير الماضي، حين نفذتا وقتها 73 غارة على اليمن، لكن الهجمات لا تزال مستمرة.

شاهد أيضاً

بدء تنفيذ رفع 716 من قوائم الإرهاب في مصر لكن المستفيدين 100 فقط

كشف مصدر قضائي بارز في المكتب الفني للنائب العام المصري، لصحيفة “العربي الجديد”، أن عدد …