حذر رئيس الوزراء العراق حيدر العبادي، مساء اليوم الخميس، من أن الخلافات داخل البرلمان العراقي وعدم التوافق على التعديل الوزاري، أدى إلى تعطيله في الوقت الحاضر، وأن استمرار ذلك قد يساهم في “عرقلة عمل الحكومة ويؤثر على العمليات العسكرية لتحرير مدننا وقرانا من احتلال داعش وإعادة النازحين إلى مدنهم”.
وقال في خطاب متلفز “نتوجه إليكم في هذه الأوقات الحرجة من عمر بلدنا وتجربتنا السياسية، وكل ما علق بها من ممارسات خاطئة وهي لحظة مفصلية تواجه بلادنا وتقتضي وحدة الموقف الوطني والشعبي والتحلي بأعلى درجات المسؤولية، والحفاظ على أمن واستقرار البلاد ومصالح الشعب العراقي”.
وأضاف العبادي “إن هناك اختلافا وتقاطعا بين نواب البرلمان على القائمة الوزارية الأولى والثانية، وحصل انقسام في المجلس على أمور أخرى لا تمت بصلة إلى أصل الإصلاح والتعديل الوزاري المنشود، بل فوضى سياسية قد تؤدي إلى عدم استقرار البلاد وتقود العراق إلى المجهول ولا يمكن القبول بالفوضى التي تعرض مصالح شعبنا للخطر، ونحذر من أن يكون الإصلاح والاختلاف على تفاصيله وجزئياته”.
وأوضح في الخطاب أن “الأجواء الحالية لا تسمح بترك البلاد في فراغ حكومي أو سياسي”، مشيرا إلى احتمال تولد حالة من التصدع في وقت يحتاج فيه الشعب إلى الوحدة في مواجهة تنظيم داعش.