اعتبر رئيس المفوضية الأوروبية جان-كلود يونكر فى مقابلة مع صحيفة بيلد الألمانية السبت أن برلين سيكون لها “دور مركزى” داخل الاتحاد الأوروبى بعد تصويت البريطانيين لمصلحة الخروج من الاتحاد.
وقال يونكر أن “المانيا ستواصل اداء دور مركزى لا بل أن دورها سيكون أكثر أهمية داخل الاتحاد الأوروبي”،ويأتى تصريح يونكر قبيل ساعات من اجتماع تستضيفه برلين ويضم وزراء خارجية الدول الست المؤسسة للاتحاد الأوروبى (ألمانيا وفرنسا وايطاليا وبلجيكا وهولندا ولوكسمبورج)، كما يأتى قبل يومين من قمة دعت اليها المستشارة الألمانية كلا من الرئيس الفرنسى فرنسوا هولاند ورئيس الوزراء الإيطالى ماتيو رينزى ورئيس المجلس الأوروبى دونالد توسك.
واذ أقر يونكر بأن الاتحاد الاوروبى لا يخلو من الشوائب، شدد على أن “هذا افضل ما لدينا لجمع دول أوروبا حول نفس الطاولة والسعى إلى تسويات كى يعيش الناس فيها بسلام وحرية وازدهار”، مؤكدا “اننا حول هذه الطاولة العائلية سنشتاق” إلى بريطانيا.