اعتقال طبيب مصري في المغرب ومخاوف من ترحيله إلى القاهرة

تعيش أسرة الطبيب المصري الذي يحمل الجنسية التركية عبد الباسط الإمام، حالة من القلق الشديد، عقب اعتقاله بشكل مفاجئ من مطار محمد الخامس بالدار البيضاء خلال زيارته للمغرب، دون الإفصاح عن سبب إلقاء القبض عليه ومحاولة ترحيله إلى مصر.

ويواجه الطبيب المصري مصيرا غامضا بعد احتجازه على أيدي السلطات المغربية بناءً على مذكرة توقيف صادرة عن السلطات المصرية، التي تطلب تسليمه في قضايا ذات طابع سياسي.

وفي تصريحات خاصة لـ”عربي21″ أكدت أسرة الطبيب أنه ذهب إلى المغرب الأحد الموافق الثالث من نوفمبر، في التاسعة مساء بجواز السفر التركي، وبعد إنهاء الإجراءات وأثناء انتظار حقائبه، عاد إليه أحد ضباط المطار يطالبه بالعودة من جديد لإعادة بعض الإجراءات من جديد.

وبعد انقطاع الاتصال لأكثر من 15 ساعة أرسل لأسرته أن السطات المغربية تحاول ترحيله نظرا لمذكرة مصرية، وأحيل على إثرها إلى الشرطة القضائية للتحقيق معه وبعدها لمقر الاحتجاز.

وأكدت الأسرة أن تلك القضايا المصرية ذات طابع سياسي خاصة وأن الطبيب المصري خرج من مصر عام 2016 دون إدانته بأية أحكام قضائية، وبشكل قانوني، كما أن الحكم الذي أدين به كان بعد خروجه من مصر بعام كامل عام 2017.

وأصدرت محكمة مصرية حكمها بالمؤبد في حق الطبيب المصري في 2017، في حين تعرض الإمام للعديد من المطاردات السياسية من قبل القوات المصرية نظير مواقفه السياسية المعارضة للنظام الحاكم، كما أن ابنه كان من ضحايا فض اعتصام رابعة العدوية المناهض للانقلاب العسكري في مصر خلال صيف 2013.

شاهد أيضاً

الجيش السوداني يدعو قوات حميدتي للانسحاب سلميا من الخرطوم بعد سيطرته على معظمها

ألقت قوات الجيش السوداني منشورات على المناطق التي تتحصن فيها قوات “الدعم السريع” في العاصمة …