دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، أمس الإثنين، إلى تشكيل هيئة مستقلة للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن بعد بمقتل أكثر من 140 شخصًا في غارات على مجلس عزاء في صنعاء السبت الماضى .
وقال بان إن على مجلس حقوق الإنسان ومقره جنيف أن يجري “تحقيقًا كاملاً” في اليمن بعد أن رفض المجلس الشهر الماضي القيام بمثل هذا التحقيق.
وقال بان للصحفيين “يجب محاسبة التصرفات المروعة في هذه الحرب بأكملها إني أحث مجلس حقوق الإنسان على القيام بواجبه والتحرك”.
وقال بان كي مون: إن الغارات التي استهدفت مجلس العزاء السبت وخلفت كذلك 525 جريحًا، “هي هجوم وحشي على المدنيين وانتهاك شائن للقانون الإنساني الدولي.
وأضاف أن “قصف الناس الذين يقيمون العزاء أصلاً لفقدان أعزاء لهم هو أمر مدان” مشيرًا إلى معلومات تفيد بأن الهجوم نفذه التحالف العربي بقيادة الرياض.