مسئول عراقي: ارتفاع حصيلة هجوم “بلد” إلى 56 قتيلا

قال مسؤول محلي، إن حصيلة الهجوم الذي استهدف مزارا شيعيا، بمدينة بلد، شمال العاصمة العراقية، في وقت متأخر مساء الخميس، ارتفعت، اليوم السبت إلى 56 قتيلا، وأكثر من 70 مصابا.

وأوضح رضي محمد، عضو المجلس المحلي لقضاء بلد (جنوبي محافظة صلاح الدين)، إن “عدد قتلى الهجوم الانتحاري، ارتفع صباح اليوم السبت إلى 54 قتيلاً، بعد العثور على 4 جثث تحت أنقاض المباني المنهارة، ووفاة اثنين من الجرحى الراقدين في مستشفيات بغداد”.

وأضاف محمد أن “إجمالي الجرحى 73 شخصا، توفى اثنان منهم اليوم في المستشفى، وهناك العديد منهم حالته الصحية حرجة جدا بسبب شدة الإصابات التي تعرضوا لها، وأغلبهم يعانون من حروق شديدة”.

وأعلن تنظيم “داعش”، أمس الجمعة، المسؤولية عن الهجوم، وقال في بيان نشرته وكالة أعماق التابعة له، إن “ثلاث عمليات استشهادية بأحزمة ناسفة نفذها جنود الدولة في مرقد السيد محمد بمنطقة بلد جنوبي محافظة صلاح الدين”.

وأمس الجمعة، أعلن مسؤولون في المحافظة (شمال)، أن حصيلة الهجوم، بلغت 48 قتيلا و70 مصابا.

من جهته، قال مهند عبد الزهرة، أحد عناصر ميليشيا “سرايا السلام” التابعة لرجل الدين الشيعي مقتدى الصدر، إن “المئات من عناصر السرايا يتولون منذ ظهر أمس حماية مرقد السيد محمد (على بعد حوالي 93 كيلومترا شمال بغداد)”.

وأضاف عبد الزهرة، للأناضول، أن “انتشار العناصر يشمل مداخل ومخارج قضاء بلد بالتنسيق مع الشرطة المحلية”.

ويأتي الهجوم بعد تفجير ضخم أودى بحياة 292 شخصا على الأقل بحي الكرادة، وسط بغداد، الأحد الماضي، واعتبر الأكثر دموية، منذ الغزو الذي قادته الولايات المتحدة للعراق عام 2003.

شاهد أيضاً

سياسيون: السيسي ينفق ببذخ بعدما أذاق الشعب المصري الجوع

انتقد سياسيون مصريون بذخ السيسي وإنفاقه بسفه، في الوقت الذي يعاني فيه الاقتصاد المصري أزمة …