قال رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو اليوم الإثنين إن اتفاقًا لتطبيع العلاقات مع تركيا سيعزز اقتصاد بلاده فيما اعتبر الرئيس التركي رجب طيب إردوغان الاتفاق خطوة باتجاه تحسين الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة.
وأكد نتنياهو أن الاتفاق مع أنقرة يفتح الطريق أمام إمكانية تصدير الغاز الإسرائيلي لأوروبا عبر تركيا، وأن الاتفاق مع تركيا سيكون له أثر “هائل” على اقتصاد إسرائيل، وأنه سيساهم في تحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط المضطرب.
وقال رئيس الوزراء التركي إن الحصار على غزة “سيرفع إلى حد كبير” وفق الاتفاق التركي الإسرائيلي وتوصل الطرفان اللذان كانا حليفين وثيقين في الماضي إلى اتفاق أمس الأحد بعد صدع فى العلاقات استمر على مدار ستة أعوام على خلفية قتل البحرية الإسرائيلية عشرة نشطاء أتراك داعمين للفلسطينيين حاولوا الإبحار باتجاه قطاع غزة المحاصر عام 2010.