الرئاسة التركية: سبق أن قدمنا للأمريكان بديلا عن دعمهم لحزب العمال الإرهابي

قال المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، إن بلاده سبق وأن قدمت للولايات المتحدة خطة بديلة عن دعمها لتنظيم حزب العمال الكردستاني ومنظمات بى كاكا و “ي ب ك”، الذراع العسكري لمنظمة “ب ي د”، الامتداد السوري لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها المسؤول التركي خلال مقابلة أجرتها معه قناة “NTV” التلفزيونية المحلية.

وعن الخطة المذكورة أوضح قالن أنها “تتمثل في تدريب ما بين 10 و12 ألف شخص في إطار الجيش السوري الحر، وضم العناصر العربية في قوات سوريا الديمقراطية(يقودها تنظيم ب ي د) إليهم ليصل عددها تقريبا إلى 20 ألف”.

وتابع متحدث الرئاسة بالتأكيد على أن “هذه القوات، مع التحالف الدولي وبدعمه الجوي، يمكنها القيام بعملية الرقة المزمعة (لاسترداد المدينة الواقعة شمال شرقي سوريا من تنظيم داعش الإرهابي)، إلا أن إدارة أوباما لم تبحث تلك الخطة.”

وذكر أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أعاد التأكيد خلال لقائه نظيره الأمريكي، دونالد ترامب، ومسؤولي إدارته أثناء زيارته للولايات المتحدة (الشهر الماضيِ)، على خطأ القرار الأمريكي بتقديم السلاح للتنظيم الإرهابي(ي ب ك)”.

وأوضح أن “الأمريكيين استوعبوا حساسية تركيا بهذا الشأن (دعم ي ب ك)، ولهذا صرحوا أنهم بصدد اتخاذ خطوات لتهدئة مخاوف أنقرة الأمنية، ومنها منح تفاصيل الأسلحة التي قدموها للتنظيم الإرهابي؛ وذلك حتى لا يتم استخدامها ضدها أو في أغراض أخرى غير محاربة تنظيم (داعش).”

واستطرد “نحن بالطبع منفتحون على هذا التعاون (…) سنستمر في العمل مع الولايات المتحدة العضو في التحالف ضد داعش، مثلما نعمل مع روسيا، إلا أنه من الواضح أن الأمريكيين ارتكبوا خطأ (في إشارة لدعم التنظيم الإرهابي) في هذا الموضوع وسيرون نتيجته على المدى المتوسط أو القصير”.

وأشار قالن، إلى تصريح سابق أدلى به الرئيس أردوغان بشأن ما ستشعر به الولايات المتحدة من ندم جراء دعم “ي ب ك”، ورجوعها إلى تركيا لطلب المساعدة، إذا قال “ستدقون بابنا في يوم ما لهذا السبب”.

شاهد أيضاً

إضراب عشرات السجناء احتجاجًا على ظروف الاحتجاز القاسية والداخلية تنفي

ذكرت شبكة «رصد» أن عشرات من السجناء في أحد عنابر سجن الوادي الجديد بدأوا إضرابًا …