اتفاق بين قطر  وتركيا على تشييد طريق بملياري دولار

وقّعت تركيا وقطر، أمس الثلاثاء، عقد مشروع إنشاء خط الخور السريع (شمال شرق) بتكلفة تبلغ 7.6 مليارات ريال قطري (نحو 2.08 مليار دولار).
وقالت وزارة البلدية والبيئة القطرية، في بيان نشرته عبر موقعها الإلكتروني الرسمي، إن العقد وقعه عن الجانب القطري محمد بن عبد الله الرميحي وزير البلدية والبيئة، الذي يزور أنقرة حالياً، وعن الجانب التركي كل من أحمد رسلان وزير المواصلات والملاحة البحرية والاتصالات، ومراد غيجن رئيس مجلس إدارة شركة “تكفن” التركية.
وأشارت إلى أن هذا العقد يأتي “في إطار التعاون المشترك بين حكومة دولة قطر والجمهورية التركية”.
وتبلغ القيمة الإجمالية لعقد مشروع إنشاء خط الخور السريع، بحسب البيان، 7.6 مليارات ريال قطري، ويبلغ طوله 34 كيلومتراً، ويتضمن 12 جسراً ومعبراً علوياً، ويربط العاصمة القطرية الدوحة بلوسيل والخور والملاعب الأولمبية الجديدة.
ويتكون الطريق من 5 مسارات في الاتجاهين، وتبلغ مدة الإنجاز 30 شهراً، كما يتضمن الطريق الجديد 8 تقاطعات منفصلة وطريقاً للمشاة ومساراً للدراجات الهوائية وآخر منفصلاًً للدراجات النارية.
وكان رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، قد استقبل وزير البلدية والبيئة القطري، أمس، حيث بحثا أوجه التعاون الثنائي بين دولة قطر والجمهورية التركية في المجالات الاقتصادية والبنية التحتية.
وبلغ حجم التبادل التجاري بين قطر وتركيا 1.3 مليار دولار في العام الماضي، في ظل توقعات بارتفاع هذا الرقم في ظل زيادة التعاون بين البلدين.

شاهد أيضاً

إسرائيل تخشى خطوات الجيش المصري على الحدود السودانية

رصدت الأجهزة الأمنية والعسكرية الإسرائيلية بقلق بالغ التصعيد الأخير على الحدود السودانية، حيث تتعامل بحساسية …