ارتفاع وفيات الاطباء الى 73 ومصر في المرتبة 25 عالميًا في عدد الوفيات

ارتفع عدد وفيات «الأطباء» في مصر إلى أكثر من 73، بعدما كان العدد 68 طبيب قبل 3 ايام، فيما زعمت وزير الصحة أن مصر «تحتل المرتبة الأقل بين دول العالم بالنسبة لعدد الوفيات»، بينما يُظهر موقع world metersاحتلال مصر المرتبة 25 من حيث عدد الوفيات عالميًا.

ففي حين استمر عدد الوفيات اليومية أعلى من 90 حالة لليوم الثالث على التوالي، ارتفع عدد وفيات الأطباء نتيجة الإصابة بفيروس كورونا إلى أكثر من 73 طبيبًا، بحسب بيان نقابة الأطباء أمس، التي نعت في يوم واحد ثلاثة أطباء جدد توفوا تأثرًا بإصابتهم، وهم: أخصائي الأطفال، محمد حشاد، واستشاري الجراحة العامة، إيميل فوزي كامل، ومدير مستشفى حميات شربين سابقًا، علي هويدي.

وخلال مؤتمر صحفي، أمس، زعمت وزيرة الصحة والسكان، هالة زايد، أن مصر «تحتل المرتبة الأقل بين دول العالم بالنسبة لعدد الوفيات»، وهي المعلومة التي لم توضح الوزيرة كيفية استنتاجها أو الأرقام التي استندت عليه، خاصة وأن البيانات الموجودة على موقع «world meters»، تظهر احتلال مصر المرتبة 25 من حيث عدد الوفيات عالميًا، من إجمالي 215 دولة يعرض الموقع بياناتها، والمرتبة 86 من حيث نسبة الوفيات لعدد السكان؛ 17 وفاة لكل مليون نَسَمة.

وقد أشارت الوزيرة إلى أن نسب الوفيات الأعلى كانت من نصيب مرضى الأورام، والجهاز الهضمي، والقلب، والكبد، والكلى، وبلغت نسبة الوفيات للمواطنين فوق سن الستين، 60%

وقالت الوزيرة إن أصحاب الأمراض المزمنة؛ مثل الضغط والقلب والسكر، وأصحاب الأمراض الصدرية، والسيدات الحوامل، هم الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس، أوضحت أن نسبة الرجال من إصابات كورونا بلغت 55%، مقابل 45% من السيدات.

شاهد أيضاً

البنتاجون: بعنا صواريخ باتريوت لدول الخليج بـ 37 مليار دولار

كشفت وثائق البنتاجون، أن الولايات المتحدة قد تجني أكثر من 37 مليار دولار من مبيعات …