الإمارات و”إسرائيل” تطالبان بضمانات أمنية حال توقيع “اتفاق نووي” مع إيران

قالت وكالة “بلومبيرج” الأميركية، إن “إسرائيل والإمارات، طلبتا من الولايات المتحدة الأمريكية، ضمانات أمنية في حال تم التوقيع على اتفاق نووي مع إيران”.

 ونقلت الوكالة عن خمسة مصادر وصفتها بالـ”مطلعة”، قولها إن “أبو ظبي وتل أبيب طلبتا من واشنطن تعزيز أنظمتهما للدفاع الجوي والتعاون الاستخباراتي معها”.

 ولفت التقرير إلى تنسيق إماراتي – إسرائيلي في هذا الشأن، رغم أنهما توجهتا بشكل منفصل إلى إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن.

 ويأتي الطلب الإسرائيلي – الإماراتي في ظل المخاوف من استخدام إيران للأموال التي ستحصل عليها من صفقات النفط التي ستجريها بعد رفع العقوبات بموجب الاتفاقية المحتملة.

 وكان رئيس الحكومة الإسرائيلية، نفتالي بينيت، قال نهاية فبراير الماضي، إن إسرائيل “قلقة بشدة”، من إمكانية التوصل إلى اتفاق بين القوى الدولية وإيران حول برنامج طهران النووي.

 واعتبر بينيت أن ذلك “قد يتسبب في مزيد من العنف وتراجع الاستقرار في الشرق الأوسط”، ويوفر مليارات الدولارات لطهران لاستخدامها في مهاجمة إسرائيل.

 وفي سياق متصل، يتوجه وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبداللهيان، إلى موسكو، غداً الثلاثاء، لبحث التطورات المتعلقة بمباحثات فيينا لإحياء الاتفاق بشأن برنامج طهران النووي.

 وعلقت الأطراف المفاوضة المباحثات الجارية في فيينا، منذ أيام، على خلفية طلب روسيا ضمانات أميركية مرتبطة بالأزمة الأوكرانية.

 وأعلن الاتحاد الأوروبي الذي يتولى تنسيق المباحثات، تعليق التفاوض في فيينا الجمعة الماضي “نظراً لعوامل خارجية”، مشيراً إلى أن الأطراف المعنيين سيواصلون التباحث بشأن الاتفاق، ومشدداً على أن نصّ التفاهم شبه جاهز.

 وأجرت إيران والقوى الدولية (فرنسا، بريطانيا، ألمانيا، روسيا، والصين)، منذ نحو 11 شهرا، مباحثات في فيينا لإحياء اتفاق العام 2015 بشأن برنامج طهران النووي. وتشارك الولايات المتحدة التي انسحبت من الاتفاق أحادياً في العام 2018، في المباحثات بشكل غير مباشر.

شاهد أيضاً

عُمان تقترح تنظيم الملاحة في مضيق هرمز عبر ممرين منفصلين

أعلن مصدر مطلع لشبكة “CNN”، أمس السبت، أن سلطنة عُمان اقترحت اتفاقية لتنظيم حركة الملاحة في …