الاحتلال يبحث شن هجوم واسع على غزة بحجة عودة حماس للظهور

قالت صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، إن الجيش الإسرائيلي يحث حكومة نتنياهو على شن هجوم واسع النطاق جديد على غزة، مستنداً إلى عودة حماس إلى الظهور.

قالت: وافق الجيش الإسرائيلي على خطط لاستئناف القتال في غزة، مستنداً إلى معلومات استخباراتية تفيد بأن حماس أعادت بناء أجزاء من بنيتها التحتية، بما في ذلك بعض الأنفاق. وأكدت مصادر سياسية إسرائيلية أن حكومة نتنياهو لم توافق بعد على هجوم آخر.

وقال مسؤولون في الجيش الإسرائيلي إن الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال عودة القتال واسع النطاق في غزة، وسط وقف إطلاق النار في إيران ولبنان وتقييمات تفيد بأن حماس استغلت الأشهر الأخيرة لإعادة بناء قدراتها العسكرية والتنظيمية بشكل كبير.

تفاقم الأوضاع الإنسانية

ويشهد قطاع غزة استمرارا للتوتر الميداني رغم اتفاق وقف إطلاق النار، مع تسجيل خروقات متكررة وعمليات عسكرية متواصلة، ما يزيد من تفاقم الأوضاع الإنسانية ويعمّق الأزمة في مختلف مناطق القطاع.

حيث يواصل الجيش الإسرائيلي خرق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة لليوم الـ244 على التوالي، وسط استمرار العمليات العسكرية التي تشمل القصف ونسف المنازل والمنشآت المدنية ومراكز الإيواء وخيام النازحين.

ووفق معطيات صادرة عن المكتب الحكومي في غزة، فقد سجل 3201 خرق لاتفاق وقف إطلاق النار منذ بدء سريانه في 11 أكتوبر/تشرين الأول 2025، ما أسفر عن استشهاد 985 فلسطينيا وإصابة 3097 آخرين، إضافة إلى اعتقال 83 شخصاً خلال تلك الفترة.

وأشار المكتب إلى أن حصيلة الضحايا منذ بدء الحرب في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 ارتفعت إلى 72,988 شهيدا و173,205 مصابين، في ظل استمرار العمليات العسكرية وتفاقم الأوضاع الإنسانية في القطاع.

شاهد أيضاً

وثائق fأهم النقاط والتعديلات لـ”ملادينوف” على رد حماس والفصائل

تظهر وثائق أبرز النقاط والتعديلات التي أحدثها الممثل الأعلى لغزة في «مجلس السلام»، نيكولاي ملادينوف، …