البنك المركزي الأمريكي يرفع سعر الفائدة لأول مرة منذ 2018 و4 دول عربية تقلده

قرر مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، مساء الأربعاء 16 مارس 2022، رفع نطاق أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار ربع نقطة مئوية، لأول مرة منذ أواخر 2018؛ وذلك في مسعى لمواجهة التضخم المتسارع في الولايات المتحدة، متوقعاً أن تصل تلك الفائدة إلى نطاق بين 1.75% و2% بحلول نهاية العام.

بهذا القرار الجديد، يرتفع نطاق أسعار الفائدة الأمريكية من صفر-0.25% ليصبح 0.25-0.5%

دول خليجية ترفع أسعار الفائدة

عقب تلك الخطوة بساعات قليلة، أعلنت البنوك المركزية في كل من السعودية والإمارات والكويت والبحرين، رفعاً فورياً لأسعار الفائدة.

إذ قال البنك المركزي السعودي في تغريدة عبر “تويتر” إنه رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء “الريبو” بمقدار 0.25 بالمئة من 1.00 إلى 1.25 بالمئة، موشحاً أنه رفع أيضاً معدل اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس “الريبو العكسي” بمقدار 0.25 بالمئة من 0.5 إلى 0.75 بالمئة.

وفي خطوة مماثلة، قرر مصرف الإمارات المركزي، رفع سعر الأساس على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة 25 نقطة أساس.

أيضاً قرر بنك الكويت المركزي رفع سعر الخصم بواقع ربع نقطة مئوية ليرتفع بذلك من 1.50 بالمئة إلى 1.75 بالمئة، وذلك ابتداءً من الخميس.

كما اتخذ مصرف البحرين المركزي خطوة مماثلة برفع سعر الفائدة الأساسي على ودائع الأسبوع الواحد بواقع 25 نقطة أساس، من 1.00 بالمئة إلى 1.25 بالمئة.

فيما يتوقع على نطاق واسع أن تتخذ الدولتان الأخريان في مجلس التعاون الخليجي، قطر وسلطنة عمان، خطوة مماثلة.

وكتب جيمس سوانستون، الخبير الاقتصادي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في كابيتال ايكونوميكس، في مذكرة بحثية: “إذا لم يسمح صانعو السياسة في الخليج لأسعار الفائدة بأن تحذو حذو تلك التي في الولايات المتحدة، فإن رؤوس الأموال ستتدفق إلى خارج اقتصاداتها، وهذا سيضع ضغوطاً نزولية على عملاتها.”

يشار إلى أن دول مجلس التعاون الخليجي تربط عملاتها بالدولار الأمريكي، باستثناء الكويت التي تربط عملتها بسلة عملات من بينها الدولار، وتحافظ الدول الست على مواكبة قرارات الفيدرالي الأمريكي بخصوص أسعار الفائدة.

شاهد أيضاً

4 أحزاب إسلامية تسعى لتثبيت حضورها السياسي في الانتخابات الجزائرية

تدخل الكتلة الإسلامية ممثلة في أربعة أحزاب الانتخابات النيابية الجزائرية، المقررة يوم 2 يوليو 2026، …