التايمز: الحصار أتى بثمار إيجابية لأمير قطر

قالت صحيفة التايمز البريطانية، الثلاثاء: إن “الحصار المفروض على قطر جاء بنتيجة عكسية تسببت في مزيد من التبجيل الشخصي للأمير الشيخ تميم بن حمد آل ثاني”.

وحمل تقرير التايمز عنوان “الحصار السعودي يأتي بتأثير معاكس مع نصرة القطريين لأميرهم البطل”، حيث وصف تقرير الصحيفة، الخطة التي دبرها عدد من الحلفاء العرب لزعزعة الأمير القطري أنها أتت بنتائج عكسية، متسببة في تبجيل شخصي للأمير البالغ من العمر 37 عاماً.

ويضيف التقرير أن الأزمة بين السعودية ومصر والإمارات والبحرين من جهة، وقطر، التي تعد واحدة من أغنى دول العالم، من جهة أخرى، دخلت شهرها الثاني مع عدم وجود أي مؤشرات على حدوث تسوية.

وتزامن مع تصاعد حدة الأزمة سفر وزير الخارجية الأمريكي، ريكس تيلرسون، إلى الكويت، الاثنين، لمحاولة التوسط في حلها.

وتضيف الصحيفة أن “الدول الأربع تتهم قطر بتمويل التطرف، حيث كانوا يأملون في إمكانية الإطاحة بالشيخ تميم بن حمد آل ثاني عن طريق عزل قطر عن جيرانها”.

ويرى التقرير أن “الأزمة لم تضعف الأمير القطري داخلياً، بل أسهمت في تكاتف القطريين حوله فيما يشبه التأليه”، بحسب تعبير الصحيفة.

وتقول الصحيفة إنه من الصعب عدم رؤية صورة الأمير الشاب، الذي تملأ صورته واجهات المباني، وهي دوماً صورة واحدة رسمها المعاضيد للأمير من جانب الوجه.

وتضيف الصحيفة أن “الأمير القطري تجاهل المطالب التي تصر عليها الدول الأربع لإنهاء الحصار المفروض على بلاده، في خطوة أربكت ولي العهد السعودي الجديد وحلفاءه”.

وقال الشيخ سيف بن أحمد بن سيف آل ثاني، مدير مكتب الاتصال الحكومي القطري للصحيفة: “بلغ الأمر طريقاً مسدوداً. لا أعتقد أن (الدول الأربع) متفقة فيما بينها على سبيل الخروج من المشكلة. أعتقد أنهم كانوا يعتقدون أنها ستنتهي في غضون أيام”.

وأوردت الصحيفة في تقريرها أن “الذين يعرفون الأمير القطري يقولون إنه على ثقة بأنه سيتصدى للهجوم، ولكن توجد أيضاً محاولات خفية للتوصل لتسوية”.

وفي 5 يونيو/حزيران الماضي، قطعت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر، وفرضت الدول الثلاث الأولى عليها حصاراً برياً وجوياً؛ بدعوى “دعمها للإرهاب”.

وتنفي الدوحة هذه الاتهامات وتقول إنها تواجه حملة افتراءات وأكاذيب تهدف إلى فرض الوصاية على قرارها الوطني.

واتهمت الدول الأربع، في بيان مشترك الجمعة، قطر، وهي إحدى دول مجلس التعاون الخليجي، بـ”إفشال الجهود الدبلوماسية” لحل الأزمة، وهددت بمزيد من الإجراءات ضدها “في الوقت المناسب”.

شاهد أيضاً

حزب الله يقصف تجمعين لقوات الاحتلال بالمسيرات

أعلن “حزب الله”، الأربعاء، تنفيذ هجومين استهدفا تجمعين لقوات إسرائيلية في جنوبي لبنان. وقال الحزب …