التحالف السعودي يقتل 29 مدنياً بغارة على سوق شعبي في صعدة

مجزرة جديدة يرتكبها التحالف السعودي في اليمن؛ حيث قُتل 29 مدنياً، في غارة جوية أصابت سوقاً شعبياً في شمال اليمن، بحسب ما أفاد أطباء في المنطقة وكالة «فرانس برس».

وقالت المصادر إن «17 شخصاً آخر أصيبوا في الغارة التي استهدفت سوق علاف في مديرية سحار بمحافظة صعدة الشمالية، معقل المتمردين في شمال البلد الفقير الغارق في نزاع مسلح منذ سنوات». وذكرت وسائل إعلام الحوثيين أن جميع الضحايا مدنيون، ونشرت صوراً لجثث متفحمة قالت إنها لقتلى الغارة.

وأوضحت وكالة الأنباء «سبأ» المتحدثة باسم المتمردين أن «غارة طيران العدوان السعودي الأميركي أصابت مقراً مكتظاً بالعمال وأصحاب البسطات والمحلات التجارية وسط السوق في سحار».

وخلّف النزاع اليمني أكثر من 8650 قتيلاً وأكثر من 58 ألف جريح -بحسب أرقام الأمم المتحدة- كما تسبّب بانهيار النظام الصحي، وتوقف مئات المدارس عن استقبال الطلاب، وانتشار مرض الكوليرا، وأزمة غذائية كبرى.

وفي أكتوبر أُدرج التحالف العسكري على لائحة سوداء للأمم المتحدة جراء «قتل وتشويه 683 طفلاً» خلال الحرب في اليمن العام الماضي، بحسب ما جاء في تقرير نشرته المنظمة الدولية.

ولم يرد التحالف على أسئلة «فرانس برس» حيال اتهام المتمردين له بالوقوف خلف غارة صعدة.

وأظهرت صور -التقطها مصور «فرانس برس»- جثثاً على الأرض فوق أكياس بلاستيكية بيضاء خارج مسجد في منطقة الغارة، وجثة طفل غطت الدماء وجهه.

وأظهرت صور أخرى محاولات انتشال أشخاص من بين أنقاض مبنى، وفجوة كبيرة في أرض رملية بدت وكأنها موقع الضربة وإلى جانبها بقايا أثاث.

ووقعت الغارة في وقت تتبادل السعودية وإيران -المتهمة بدعم المتمردين بالسلاح- الاتهامات بشأن عرقلة الحل السياسي في اليمن؛ حيث فشلت عدة جولات حوار برعاية الأمم المتحدة في التوصل إلى حل للنزاع.

والمفاوضات السياسية متوقفة منذ أشهر طويلة، رغم زيارات المسؤولين إلى الطرفين ومحاولتهم التوسط لإعادتهم إلى طاولة الحوار.

شاهد أيضاً

الكونغرس يصفع ترامب ويصدر قرار بإنهاء مشاركة الجيش الأميركي ضد إيران

في صفعة سياسية للرئيس ترامب، صوّت مجلس الشيوخ بأغلبية 50 مقابل 48 لصالح قرار يطالب …