TOPSHOTS Members of the Central African Armed Forces (FACA) lynch a man suspected of being a former Seleka rebel on February 5, 2014, in Bangui. The impoverished former French colony descended into chaos last March when rebel forces overthrew the president, but an interim government lost control of the country. Rival Muslim and Christian militias are now battling each other and rogue checkpoints have been set up on nearly all main roads.Despite the presence of French and African peacekeeping troops, violence continues to rock the country, and has already forced about a fifth of the population of 4.6 million from their homes. AFP PHOTO/ ISSOUF SANOGO -GRAPHIC CONTENT -ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images

السعودية تدين مذبحة استهدفت مسلمين في إفريقيا الوسطى

أدانت السعودية، اليوم الإثنين، “بأشد العبارات”، المذبحة التي استهدفت مسجدا بإفريقيا الوسطى، من قبل ميليشيات مسيحية، وأسفرت عن مقتل 26 مسلما.

والثلاثاء الماضي، قتل إمام و25 من المصلّين، في هجوم استهدف مسجدا بقرية دمبي جنوب شرقي إفريقيا الوسطى، من قبل ميليشيات “أنتي بالاكا” ذات الغالبية المسيحية.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية “واس”، اليوم، عن مصدر مسؤول بوزارة الخارجية لم تسمّه، قوله إن المملكة “تدين بأشد العبارات، الهجوم الذي وقع داخل مسجد في بلدة دمبي بإفريقيا الوسطى”.

وأضاف المصدر أن الهجوم “أسفر عن مقتل عدد من الأشخاص”، معربا عن “تضامن السعودية مع إفريقيا الوسطى الصديقة ضد الإرهاب والتطرف”.

كما قدّم “التعازي والمواساة لذوي الضحايا، ولجمهورية إفريقيا الوسطى حكومةً وشعباً”.

وفي تصريح سابق للأناضول، قال عبد الرحمن بومو المتحدث باسم لجنة الحكماء بحي “الكيلومتر 5″، آخر معاقل المسلمين في بانغي عاصمة إفريقيا الوسطى، إنّ “الضحايا كانوا في المسجد عندما قامت ميليشات أنتي بالاكا باقتحامه وقتل المصلين”.

ومنذ 2013، انزلقت إفريقيا الوسطى إلى صراع طائفي وضع في المواجهة مليشيات “أنتي بالاكا” المسيحية، وتحالف “سيليكا” وهو ائتلاف سياسي وعسكري ذو أغلبية مسلمة.

وأسفرت المواجهات بين الطرفين عن مقتل آلاف، كما أجبرت عشرات الآلاف من المسلمين على مغادرة البلاد، وفق الأمم المتحدة.

وتشير تقارير أممية إلى أنّ نحو 2.2 مليون شخص، أي حوالي نصف سكان إفرييا الوسطى، يحتاجون إلى مساعدات إنسانية. 

شاهد أيضاً

4 أحزاب إسلامية تسعى لتثبيت حضورها السياسي في الانتخابات الجزائرية

تدخل الكتلة الإسلامية ممثلة في أربعة أحزاب الانتخابات النيابية الجزائرية، المقررة يوم 2 يوليو 2026، …