الشرع: 3 سنوات لكتابة الدستور و4 للانتخابات في سوريا

قال القائد العام للإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع إن إجراء انتخابات سيستغرق فترة تصل إلى 4 سنوات، وعملية كتابة الدستور تحتاج 3 سنوات، مؤكدًا أن “أي انتخابات سليمة تحتاج إلى القيام بإحصاء سكاني شامل، ما يتطلب وقتًا”.

وأكد الشرع، في مقابلة مع قناة “العربية”، أنه سيتم حل هيئة تحرير الشام، مضيفًا أن المرحلة الحالية تمهيدية لحكومة مؤقتة بمدة أطول، وأن “سوريا تحتاج نحو سنة ليلمس المواطن تغييرات خدمية جذرية”.

قال: “لا أعتبر نفسي محرر سوريا فكل من قدم تضحيات حرر البلاد”، مؤكدًا أن الشعب السوري أنقذ نفسه بنفسه، وأن الفصائل راعت جاهدة مسألة عدم وقوع ضحايا أو نزوح خلال عملية التحرير، “حاولنا جاهدين أن يكون انتقال السلطة سلسًا”

واعتبر الشرع أن “تحرير سوريا يضمن أمن المنطقة والخليج لخمسين سنة مقبلة”، وفيما يتعلق بالتظاهرات، شدد على أنها حق مشروع لأي مواطن كي يعبر عن رأيه، دون المساس بالمؤسسات.

وكانت احتجاجات اندلعت في الأحياء المسيحية بالعاصمة السورية دمشق بعد أن أضرم مجهولون النار في شجرة الكريسماس، الأسبوع الماضي، في بلدة السقيلبية ذات الأغلبية المسيحية، بالقرب من مدينة حماة.

وقبل نهاية الأسبوع الماضي، قُتل 14 شخصًا وأصيب 10 آخرون من عناصر وزارة الداخلية السورية، إثر تعرضهم “لكمين غادر من قبل فلول النظام البائد بريف محافظة طرطوس، أثناء أدائهم مهامهم في حفظ الأمن وسلامة الأهالي”، بعدها وأطلقت إدارة العمليات العسكرية عملية أمنية هناك لملاحقة “فلول ميليشيات الأسد”، حسب BBC، وعن مثل هذه العمليات الانتقامية، قال الشرع إنها “أقل من المتوقع مقارنة بحجم الأزمة”، مضيفًا أن “النظام السابق خلف انقسامات هائلة داخل المجتمع السوري”، وشدد على أن “كل مرتكبي الجرائم سينالون جزاءهم”

وأوضح أن الإدارة الحالية تتفاوض مع قوات سوريا الديمقراطية “قسد” لحل الأزمة شمال شرق سوريا، وأكد أن الأكراد جزء لا يتجزأ من المكونات السورية.

وسبق أن تعهد الشرع بتفكيك الجماعات المسلحة في سوريا وحصر السلاح في يد الدولة وعدم السماح للأكراد بحمله، وقال إن كل الأسلحة في البلاد ستكون تحت سيطرة الدولة، مشددًا أن “هذا الأمر سينطبق أيضًا على “قسد” التي يقودها الأكراد.

وشنت هيئة تحرير الشام، جبهة النصرة سابقًا، هجومًا مباغتًا ضد النظام السوري في 27 نوفمبر الماضي، انتهى إلى إسقاطه في غضون 10 أيام بانسحاب الجيش السوري وهروب بشار الأسد إلى روسيا لاجئًا.

شاهد أيضاً

الجيش الأمريكي يقصف إيران لليلة العاشرة وطهران تضرب قواعده بالبحرين والكويت

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، اليوم الثلاثاء، تنفيذ جولة جديدة من الضربات ضد إيران، لليلة …