الصين.. السجن 3 سنوات عقوبة عدم احترام النشيد الوطنى

وافق المجلس التشريعى الصينى، اليوم السبت، على تعديل القانون الجنائى للبلاد لفرض عقوبات صارمة على عدم احترام النشيد الوطنى تصل إلى حد السجن لمدة ثلاثة أعوام.

وتم التصديق على التعديل فى جلسة اللجنة الدائمة للمجلس الوطنى لنواب الشعب الصينى، التى يتم عقدها كل شهرين، وبموجب القانون المعدل، سيواجه من تثبت عليه تهمة عدم احترام النشيد الوطنى عقوبات تتضمن الحرمان من الحقوق السياسية والاعتقال الجنائى والحبس لمدة تصل إلى ثلاثة أعوام.

كما صدق المجلس، بالموافقة على تطبيق قانون النشيد الوطنى للبلاد على منطقتى هونج كونج، وماكاو، الإداريتين الخاصتين، ووفقا لتقرير لوكالة الأنباء الصينية الرسمية “شينخوا”، فإنه سيتم ضم القانون بالتعديل الجديد للملحق الثالث للقانون الأساسى لمنطقة هونج كونج الإدارية الخاصة، والملحق الثالث للقانون الأساسى لمنطقة ماكاو الإدارية الخاصة، والذى يضم القوانين الوطنية التى يتم تطبيقها فى المنطقتين.

كان المجلس التشريعى الصينى، بدأ يوم الثلاثاء الماضى، دراسة المقترح الخاص بتعديل القانون الجنائى للبلاد، ليشمل عقوبات جنائية ضد أى أحد تسول له نفسه الاجتراء على النشيد الوطنى، واستمعت الهيئة التشريعية يومها كذلك لمشروعات قرارات لتطبيق القانون الخاص بالنشيد الذى قامت الصين بتبنيه فى شهر سبتمبر الماضى، فى كلا من هونج كونج، وماكاو، حيث ترى بكين أن قانون النشيد الوطنى، هو من بين القوانين المتعلقة بالدفاع والشئون الخارجية، ولهذا فإن تطبيقه فى المنطقتين لا يمس حقوقهما فى التمتع بالحكم الذاتى.

شاهد أيضاً

قضاة قيس سعيد يؤيدون سجن قياديين في النهضة التونسية بدون شهود!

ثبت قضاة محكمة الاستئناف في العاصمة التونسية، الموالين للرئيس القمعي قيس سعيد، أمس الجمعة، حكما …