أعلنت مصادر فلسطينية، أن اليابان تتّجه إلى الاعتراف رسميا بدولة فلسطين، ورفع قيمة مساهمتها المالية في دعم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا”، لتغطية العجز الذي تعانيه موازنتها.
وقال نبيل شعث، مستشار رئيس السلطة الفلسطينية للشؤون الدولية، إن طوكيو ورام الله أبرمتا اتفاقا على هامش زيارة وفد فلسطيني إلى اليابان، مؤخرا، تعهدت بموجبه الأخيرة بدعم حق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة وعاصمتها القدس التي رفضت إعلانها عاصمة لـ “إسرائيل” من قبل الولايات المتحدة الأمريكية.
وأضاف أن طوكيو ستشرع بإجراءات الاعتراف بدولة فلسطين من خلال خطوات متتالية؛ أولها جمع تواقيع من أعضاء البرلمان لمطالبة الحكومة بهذا الاعتراف، ومن ثم رفع مستوى التمثيل الدبلوماسي بين طوكيو ورام الله قبل أن تتوج هذه الخطوات بالاعتراف الكامل بفلسطين، وفق تصريحات صحفية لشعث.
وأوضح أن المسؤولين اليابانيين؛ ومن ضمنهم وزير الخارجية، تارو كونو، وأعضاء في البرلمان، أعلنوا عن تأييدهم لمؤتمر سلام دولي يستند إلى المرجعية الدولية في حل الصراع الإسرائيلي – الفلسطيني.
وأشار إلى تعهد طوكيو برفع قيمة مساعداتها المالية لـ “أونروا”، دون أن يتم الإعلان عن قيمة الرفع، وذلك في أعقاب قرار الولايات المتحدة الأمريكية تخفيض الدعم المالي للوكالة الأممية التي تُعنى بشؤون اللاجئين الفلسطينيين.
وفي كانون الثاني/ يناير الماضي، أعلنت واشنطن عن قيامها بإرسال 60 مليون دولار إلى وكالة “أونروا”، لتتمكن من الاستمرار في عملها، لكنها جمّدت مبلغ 65 مليون دولار إضافية.
وتأسست “أونروا” كوكالة تابعة للأمم المتحدة بقرار من الجمعية العامة في عام 1949، وتم تفويضها بتقديم المساعدة والحماية لحوالي خمسة ملايين لاجئ من فلسطين مسجلين لديها في مناطق عملياتها الخمس (الأردن، سوريا، لبنان، الضفة الغربية وقطاع غزة).
وتشتمل خدمات الوكالة الأممية على قطاعات التعليم والرعاية الصحية والإغاثة والخدمات الاجتماعية والبنية التحتية وتحسين المخيمات والحماية والإقراض الصغير.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات