بعد انتشار كورونا بين العاملين.. مصر تقرر تأجيل افتتاح العاصمة الإدارية الجديدة

قررت السلطات المصرية تأجيل تنفيذ مشروع العاصمة الإدارية الجديدة، الذي تبلغ تكلفته 58 مليار دولار ويواجه صعوبات في جمع التمويل إضافة لتحديات أخرى بسبب انسحاب بعض المستثمرين وانتشار فيروس كورونا بمصر.

وأشار مراقبون إلى أن السبب الحقيقي وراء وقف الأعمال في العاصمة الإدارية هو انتشار فيروس كورونا بين العاملين، وبعض قيادات الجيش المشرفين على ذلك المشروع.

وأعلنت الرئاسة المصرية في بيان، السبت، تأجيل فعاليات وافتتاحات المشروعات القومية الكبرى التي كان من المفترض القيام بها خلال العام الحالي 2020 إلى العام القادم 2021، كما قررت أيضا تأجيل الانتقال إلى العاصمة الإدارية الجديدة، وكذلك افتتاح المتحف المصري الكبير ومتحف الحضارة المصرية.

وأرجع البيان سبب ذلك لظروف وتداعيات عملية مكافحة انتشار فيروس كورونا المستجد سواء على المستوى الوطني أو العالمي.

وكان من المقرر افتتاح المتحف الجديد هذا العام كما كان من المقرر نقل المجموعة الأولى من الموظفين الحكوميين للحي الحكومي في العاصمة الإدارية الجديدة في يونيو القادم.

وقالت الحكومة المصرية، في وقت سابق، إنها تريد البدء في نقل أعمال إدارة البلاد إلى العاصمة الإدارية الجديدة التي تقع على بعد 45 كيلومترا تقريبا إلى الشرق من القاهرة في موعد قريب من منتصف العام الجاري.

 

شاهد أيضاً

بن غفير يعترف بفشل إسرائيل في هزيمة حماس رغم حرب الإبادة

اعترف وزير الأمن القومي الإسرائيلي بعدم تمكن الاحتلال من هزيمة حماس رغم السيطرة على مساحات …