كشف ألكسندر ميخاييف، المدير العام لشركة “روسوبورون أكسبورت” المصدرة للأسلحة الحكومية الروسية، عن استعداد بلاده وجاهزيتها بنسبة 99 في المائة لتسليم الشحنة الأولى من منظومة الدفاع الجوي الروسية “إس-400” لتركيا، والتي تؤكد أنقرة على أن تلك الصفقة تتعلق بسيادتها.
يأتي ذلك في تصريح صحفي عقده ميخاييف في العاصمة موسكو، الأربعاء، حول إعادة هيكلة مدفوعات الصادرات العسكرية للعام الجاري.
وأضاف ميخاييف “جاهزون بنسبة 99 في المائة، لتسليم الشحنة الأولى من منظومة صواريخ “إس-400″ الدفاعية لتركيا، وسيتم التسليم في يوليو/ تموز المقبل، ويجري الآن استكمال الخدمات اللوجستية”.
وبين ميخاييف، أنهم بدأوا في استخدام العملات الوطنية في المدفوعات عوضا عن استخدام نظام “السويفت” والدولار الأمريكي.
وأمس الثلاثاء، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن شراء بلاده منظومة الدفاع الجوي الروسية “إس-400″، مسألة سيادية لا يمكن التراجع عنها.
وأكد أردوغان أن تركيا ستبدأ الشهر المقبل باستلام منظومة الدفاع الجوي “إس-400″، مشددا أن بلاده ليست في محل للتفاوض مع أي بلد أو أخذ أذن أو الرضوخ للضغوط فيما يتعلق بمسألة تلبية متطلباتها الأمنية.
يشار إلى أن سميح يالجين، مساعد رئيس حزب الحركة القومية التركي المعارض، قد دعا حكومة بلاده إلى عدم التراجع عن صفقة منظومة “إس400” المبرمة مع روسيا.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات