بوتين: روسيا تسعى لإنتاج أسلحة فريدة في العالم

صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بأنه ينبغي على بلاده التخطيط لإنتاج أسلحة واعدة لتحديد شكل الجيش الروسي على المدى البعيد، تكون أكثر حداثة وتقنية من الدول الأخرى، واصفا ذلك بالمسألة المهمة.

وألقى بوتين خلال مشاركته في اجتماع لجنة الصناعة العسكرية الروسية، اليوم الأربعاء، حيث أشار بوتين إلى أن تكوين الدولة برنامجا للأسلحة مسألة مهمة، مبينا أن البرنامج الحالي لبلاده سيستمر لغاية 2027.

وأضاف: “اليوم، من الضروري البدء في التخطيط لتطوير وإنتاج الأسلحة الواعدة التي ستحدد وجه القوات المسلحة الروسية على المدى الطويل وعلى مدى العقود القادمة”.

وأوضح أنه يتعين أن تكون هناك أسلحة حديثة وجديدة لدى بلاده، أفضل من مثيلاتها في البلدان الأخرى من ناحية التقنية والخصائص.

واستذكر الرئيس الروسي وجود أسلحة لدى الجيش الروسي مثل نظام إطلاق صواريخ “سمارت”، وطائرة حربية من طراز سو -57 من الجيل الخامس، ودبابة “أماتا”، ونظام الدفاع الجوي إس -500، ومشروع غواصات 677.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أعلن في آذار/ مارس الماضي، في البرلمان الاتحادي الروسي، أنهم انتجوا أسلحة حديثة جدا بينهما أنظمة “سمارت” و”أفانغارد” للصواريخ، واصفا تلك الأسلحة بـ”أنها لا تقهر”.

وكانت روسيا قد أطلقت راجمة الصواريخ الروسية من طراز “أوراغان” قادرة على تدمير العدو على مدى 20 ميلا (ما يزيد عن 32 كيلومترا)، بينما يتجاوز مدى عملها في حقيقة الأمر 36 كيلومترا.

وبمقدور المنظومة التي تدور بـ240 درجة إطلاق القذائف شديدة الانفجار والحرارية والكيميائية والعنقودية والحارقة. كما بوسعها أن تزرع 312 لغما مضادا للمشاة.

جدير بالذكر أن المقاتلات الروسية تقاتل جنبا إلى جنب مع قوات نظام الأسد في سوريا، وشنت في الفترة الأخيرة هجمات على إدلب أدت إلى مقتل العشرات، وسط تحذيرات دولية بعدم استخدام الحل العسكري.

شاهد أيضاً

سموتريتش يدعو لاحتلال غزة كليا وحكمها عسكريا

طالب وزير المالية الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، الأحد، بفرض سيطرة كاملة على قطاع غزة، وإقامة …