بوتين يعرب عن قلقه من احتمال انقسام سوريا

أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، عن قلقه من احتمال انقسام سوريا.

جاء ذلك في كلمة ألقاها في منتدى الاقتصاد الدولي المنعقد بمدينة سان بطرسبرج الروسية، حسب “الأناضول”.

وأكَّد ضرورة الحرص على عدم تشكيل مناطق خفض التوتر نموذجًا لتقسيمها مستقبلاً، بل يتوجب أن تكون نموذجًا للحوار السياسي حول مستقبل سوريا وحماية وحدة أراضيها.

وأوضح بوتين أنَّ بلاده تشاطر الرأي مع تركيا في قضايا كثيرة تتعلق بالملف السوري، مبينًا أنَّه لولا التفاهم التركي الروسي لما كان أن يتحقق وقف إطلاق النار أو التوصل لاتفاق مناطق خفض التوتر.

وردًا على سؤالٍ يخص بيع روسيا نظام صواريخ “إس- 400” لتركيا، أشار بوتين إلى أنَّه بحث هذه القضية مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان.

ولفت الرئيس الروسي إلى أنَّ بلاده تدرك هواجس تركيا في موضوع تنظيم “ب ي د/ بي كا كا”، مشيرًا إلى أنَّ روسيا تحرص على التصرف إيجابيًّا تجاه هذه الحساسية.

يُشار إلى أنَّ دول تركيا وروسيا وإيران اتفقت خلال اجتماعات “أستانة 4″، في 4 مايو الماضي، على إقامة “مناطق تخفيف التوتر”، يتم بموجبها نشر وحدات من قوات الدول الثلاث لحفظ الأمن في مناطق محددة بسوريا، وبدأ سريان هذا الاتفاق منتصف ليل 6 مايو الماضي، ويشمل أربع مناطق، هي محافظات إدلب، وحلب “شمال غرب”، وحماة “وسط”، وأجزاء من اللاذقية.

شاهد أيضاً

نتنياهو أصدر 114 أمرًا عسكريا بتوسيع المستوطنات تعادل ما صدر خلال 22 عاما

كشف تحليل جديد لجمعية “بِمكوم” أن إسرائيل أصدرت منذ أكتوبر 2023 أوامر عسكرية لتوسيع مناطق …