تونس.. تدين استغلال “أطراف يسارية” المطالب الشرعية للمحتجين

أدانت حركة النهضة التونسية، اليوم الإثنين، استغلال بعض الأطراف السياسية “اليسراوية الفوضوية” المطالب الشرعية للمواطنين، والتحريض على الفوضى والتخريب والنهب، في إشارة إلى ائتلاف الجبهة الشعبية.

وطالبت النهضة (عضو الائتلاف الحاكم، وأكبر كتلة برلمانية بـ68 نائبا/ 217)، الحكومة بالاستماع إلى مشاغل المواطنين والاستجابة لمطالبهم.

ودعا البيان “الحكومةَ إلى مزيد الاستماع لمشاغل المواطنين، والعمل على الاستجابة لمطالبهم المشروعة، وتنزيل الحق الدستوري (تنفيذه على أرض الواقع) للجهات الداخلية في التمييز الإيجابي”.

ووصفت “النهضة”، مطالب المحتجين في التنمية والشغل، والحق الكامل للمواطنين في التظاهر، والاحتجاج السلمي، بـ”المشروعة”، لكنها اشترطت “عدم المسّ بحرمة الأشخاص، أو الاعتداء على الممتلكات الخاصة والعامة”.

ونددت “بانحراف بعض الاحتجاجات وتعمُّدها التخريب والنهب والاعتداء على مؤسسات الدولة وأجهزتها واستهداف الممتلكات العامة والخاصة”.

ودعت المحتجين إلى “التهدئة والتعقل وتغليب المصلحة الوطنية ودعم جهود أجهزة الأمن والجيش الوطنيين، لتحقيق الأمن والاستقرار في بلادنا”.

وأمس الإثنين، اتسعت رقعة الاحتجاجات في البلاد رفضًا لغلاء الأسعار، والمطالبة بالتنمية لتشمل مناطق متفرقة من البلاد، فيما نفت وزارة الداخلية دهس سيارة أمنية لأحد المحتجين في مدينة طبربة، غرب العاصمة.

وأعلنت الجبهة الشعبية (15 نائب/ 217)، اليوم، عن مساندتها وانخراطها في الاحتجاجات الاجتماعية التي اندلعت في تونس هذا الأسبوع.

وقال حمة الهمامي، الناطق باسم الجبهة الشعبية، في مؤتمر صحفي اليوم بالعاصمة، “الاحتجاجات مشروعة والجبهة تساندها وتنخرط فيها بشكل واضح”.

من جانبه لفت المتحدث باسم وزارة الدّاخلية، خليفة الشيباني، في تصريحات صحفية، إلى أن “الأحداث التي شهدتها البلاد، مساء أمس الإثنين، تحمل بُعدا إجراميا لا علاقة له بالديمقراطية والمطالب الاجتماعية”.

شاهد أيضاً

مسؤول إسرائيلي: إيران أعادت بناء دفاعاتها الجوية وصواريخها مازالت تهددنا

قال مسؤول في سلاح جو الاحتلال الإسرائيلي إن إيران تمكنت من إعادة بناء جزء من …