دافعت رئيسة الوزراء البريطانية تريزا ماي، عن “إسرائيل”، مؤكدة أنّها “ستواصل الدفاع عن إسرائيل وحقها في الحفاظ على هويتها اليهودية”.
وبحسب صحيفة “يسرائيل هيوم”، في عددها الصادر اليوم، فإن ماي قالت إن لـ”إسرائيل” “الحق الكامل في الدفاع عن نفسها”، مؤكدة التزام بريطانيا بكافة العلاقات الاقتصادية مع “إسرائيل”.
وأضافت: “إذا أردنا الوقوف مع القيم المشتركة التي تجمعنا، فإنه يتوجب علينا إعطاء شباب اليهود شعورا بالأمان حتى يكونوا فخورين بهويتهم البريطانية- كيهود وصهيونيين”.
تصريحات “ماي” جاءت ردًا على مواقف زعيم حزب العمال، جيرمي كوربين، المناهضة لـ”إسرائيل” والتي يتهم كوربين بسببها بمعاداة السامية وتشن ضده هجمات تقف وراءها منظمات صهيونية سعيا لإجبار الحزب على تنحيته.
وفي أكتوبر من العام الماضي، أعلنت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، أن بريطانيا ستحتفل بفخر بالذكرى المئوية لصدور “وعد بلفور”، الذي وضع قاعدة لتأسيس دولة إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المنتزعة من أصحابها.
يذكر أن “وعد بلفور” يمثل رسالة بعث بها وزير الخارجية البريطاني، آرثر بلفور، في العام 1917، إلى اللورد روتشيلد، أحد زعماء الحركة الصهيونية في تلك الفترة، أعلن فيها عن دعم بريطانيا لإقامة دولة لليهود في فلسطين.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات