جيش الاحتلال يوقف رش المبيدات على حدود غزة

قالت وسائل إعلام عبرية أمس الجمعة، إن جيش الاحتلال أوقف رش المبيدات على طول الحدود مع قطاع غزة استجابة لمنظمات حقوقية وتفاديا لإلحاق الأضرار بالمزارعين

وقال موقع كان العبري أمس  الجمعة إنه جيش الاحتلال لم يقم هذه السنة بالرش الجوي لمبيدات الأعشاب على طول السياج الأمني المحيط بقطاع غزة وذلك لأول مرة منذ العام الفين وأربعة عشر.

وأشار إلى أنه خلال السنوات الخمس الماضية، تم رش مبيدات الأعشاب عدة مرات خلال فصلي الخريف والربيع، لضمان الرؤية الجيدة التي تجعل من الصعب التسلل إلى إسرائيل.

من جهتها وذكرت صحيفة هاريتس ان رش المبيدات تسبب في اتلاف النباتات في 14 الف دونم من المحاصيل والمراعي في القطاع على مدى خمس سنوات مما الحق بالمزراعين الفلسطينيين خسائر مالية فادحة.

يذكر أن منظمات حقوق الإنسان، أكدت أن هذا الرش تسبب في إلحاق اضرار بالمحاصيل الزراعية مما ألحق خسائر مالية بمئات المزارعين الفلسطينيين وأن اخر رش جوي بالمبيدات في تلك المنطقة كان في شهر كانون الاول من العام 2018 الماضي حيث توجهت جمعيات معنية بحقوق الانسان الى المسؤولين الإسرائيليين بطلب وقف اعمال الرش.

 وفى سياق أخر أكدت مؤسسة مهجة القدس للشهداء والأسرى والجرحى اليوم، أن الأسير المجاهد جعفر إبراهيم محمد عز الدين القيادي بحركة الجهاد الإسلامي في محافظة جنين شمال الضفة المحتلة مازال مستمراً في إضرابه المفتوح عن الطعام لليوم (35) على التوالي رفضاً لتحويله للاعتقال الإداري، ويتقيأ أحماض مؤلمة وشديدة الحموضة تسببت له بالتهاب في الحلق.

وأفاد الأسير جعفر عزالدين في رسالة جديدة وصلت “لمهجة القدس” ، أنه يعاني من آلام صعبة ومؤلمة وأرق شديد ومتواصل، ودوران في الرأس وسقوط أرضاً وحالة من الغثيان، وتقيؤ مستمر لأحماض مؤلمة وكريهة وشديدة الحموضة والحرقة حيث تسببت له بالتهاب في الحلق من شدة حرارتها، وأيضاً لديه التهاب حاد في أضراسه تسببت له بألم ووجع في الرأس، مضيفاً أن هناك هبوط حاد وملموس في السكر والضغط رغم عدم إجرائه للفحوصات لكنه يشعر بذلك، وأيضاً هبوط في الوزن.

وقال في الرسالة التي وصلت مهجة القدس: “إنني بفضل الله عز وجل أعيش في معية الله وبكنفه وحراسته وأقول كما قال سيدنا يوسف عليه السلام “إنه من يتق ويصبر فإن الله لا يضيع أجر المحسنين”. وأضاف: “هذا عدونا ونعلم جيداً كيف نتعامل معه وكيف نحقق النصر والتمكين وننتصر لعزتنا وكرامتنا ونفرض حريتنا عليه وسننالها بإذن الله لأن قوتنا أقوى من جبروتهم، نعم أجسادنا ضعيفة ولا نقوى على العراك والتحدي ولكن صلب إرادتنا وقوة عزيمتنا تجعلنا أعزاء أقوياء لا ننكسر ولا ننظر خلفنا وسيتحقق هذا النصر بإذن الله “وسيرى الذين ظلموا اي منقلب ينقلبون”.

وكانت محكمة سالم العسكرية الصهيونية قد أصدرت حكماً بتاريخ 27/05/2019 بحق المجاهد عزالدين بالسجن الفعلي لمدة خمسة أشهر وغرامة مالية قدرها خمسة آلاف شيكل وذلك بعد أن وجهت له تهمة الانتماء والعضوية في حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين والقيام بنشاطات في صفوفها، وكان من المقرر أن يتم الإفراج عنه يوم الأحد 16/06/2019م إلا أن سلطات الاحتلال الصهيوني حولته للاعتقال الإداري التعسفي لمدة ثلاثة أشهر بدون أي اتهام.

جدير بالذكر أن المجاهد جعفر عز الدين ولد بتاريخ 07/07/1971م؛ وهو متزوج وأب لسبعة أبناء؛ وسبق أن أمضى عدة سنوات بسجون الاحتلال الصهيوني في اعتقالات سابقة على خلفية نشاطاته في حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين؛ ويعد أحد أبرز الأسرى الذين شاركوا في معركة الأمعاء الخاوية ضد سياسة الاعتقال الإداري التعسفي. وهو شقيق الأسير المحرر في صفقة وفاء الأحرار (شاليط) والمبعد إلى قطاع غزة طارق عزالدين.

شاهد أيضاً

مقتل جندي صهيوني وإصابة 7 من وحدة الكوماندوز في لبنان

أفادت وسائل إعلام عبرية بمقتل جندي من وحدة الكوماندوز وإصابة 7 آخرين بجروح متفاوتة، في …