حزب إخوان الأردن يقاطع انتخابات البلديات احتجاجا على التضييق والتعديلات الدستورية

أعلن حزب جبهة العمل الإسلامي الأردني (الإخوان المسلمون) تعليق مشاركته في انتخابات مجالس البلديات والمحافظات ‏وأمانة عمان لعام 2022، نظراً ‏لما ‏اعتبره الحزب “تراكماً للممارسات السلبية من قبل الجانب الرسمي واستمرار نهج الإقصاء ‏والتضييق والاستهداف ‏السياسي بما يقوض ‏البيئة المناسبة للمشاركة السياسية، الأمر الذي فاقم من “الشعور بخيبة الأمل والخذلان العام لدى الوجدان ‏الجمعي للشعب الأردني ‏ومنهم قواعد ‏الحزب”.

واعتبر الحزب في بيان صادر عنه اليوم 26 يناير 2022 أن ما تشهده الساحة المحلية من ممارسات يعيد إلى ‏الأذهان ‏المناخ الذي سبق ‏انتخابات عام 2007 وانتخابات ‏عام 2020 التي شهدت تلاعباً صارخاً بالإرادة الشعبية، هندسة ‏نتائج ‏الانتخابات ‏وتزويرها، مما جعل من تلك الانتخابات عبئاً على النظام والدولة والمجتمع وفاقم ‏من حالة الاحتقان ‏الشعبي وفقدان ‏الثقة ‏بمؤسسات الدولة. ‏

وعبر الحزب عن أمله بأن لا تتمسك الجهات الرسمية بنهجها الحالي تجاه القوى السياسية، وأن تتساوق مع المطالب ‏الإصلاحية ‏التي ‏توافقت عليها أغلب القوى السياسية في البلاد وأن تزال العراقيل وتشاع الأجواء المحفزة على المشاركة السياسية ‏في ‏المراحل ‏القادمة. ‏

وجاء قرار الحزب بالتزامن مع سلسلةُ تفاعلات سياسية حادة أو حرجة تحاول إعادة إنتاج النقاش على صعيد التعديلات الدستورية المثيرة للجدل.

وتسبب القرار المفاجئ للحزب بإرباك في المشهد السياسي وجدل خصوصا وأنه ينسحب على تنصل الحزب سابقا من التعديلات الدستورية الأخيرة، ومن نتائج تحديث المنظومة السياسية التي شارك في اجتماعات لجانها.

ويشير مراقبون أن الحزب اختار عبارة “تعليق المشاركة”، وهي صيغة لا تعني مقاطعة الانتخابات البلدية بل تعليق المشاركة الحزبية النظامية، بمعنى عدم التقدم بمرشحين في مناورة سياسية تكتيكية جديدة للتيار الإسلامي على أمل التوصل إلى صفقة سياسية مع السلطات عنوانها الإقناع بالمشاركة خلال الأشهر الثمانية المقبلة.

 

شاهد أيضاً

نصف المسلمين في بريطانيا تعرضوا لانتهاكات وعنف خلال عام

قالت عقيلة أحمد، رئيسة مؤسسة “بريتيش مسلم تراست”، المعنية بمتابعة ورصد جرائم الكراهية ضد المسلمين …