أكد الأمين العام لحزب الله اللبناني نعيم قاسم، اليوم الثلاثاء، أن موقف الحزب هو الدفاع وليس الاستسلام، مبينا ان المقاومة الإسلامية في لبنان تواجه عدوانًا وجوديًا يهدف إلى إلغاءها.
وقال قاسم في كلمة له بالذكرى 33 لتأسيس المؤسسة الإسلامية للتربية والتعليم، إن “العدو يحتل أرضنا، وهذا الوطن لنا مع إخواننا وأحبّتنا، ولن نقبل التنازل عن أي شبر من الأرض، فيما يعتدي على شريحة من هذا الوطن، وهو ما يضع المسؤولية على عاتق الجميع“.
وأضاف “عندما يتحدّث الغرب عن أمن إسرائيل، فهم في الحقيقة يريدون إسرائيل الكبرى”، مضيفا “نحن اليوم في مرحلة الدفاع عن أرضنا وحقّنا ووجودنا، ونواجه عدوانًا وجوديًا يهدف إلى إلغائنا“.
وقال قاسم موجها حديثه للمسؤولين اللبنانيين “اشرحوا لهم بأنكم لا تستطيعون الضغط على أهل وطنكم لأنهم قدموا الكثير من التضحيات”، مضيفا “بالنسبة إلينا موقفنا هو الدفاع وليس الاستسلام“.
وكان رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزيف عون أكد اليوم، حسم الموقف بشأن سحب سلاح حزب الله، مؤكدًا أن تطبيق حصرية السلاح وبسط سلطة القانون “أمران لا رجوع عنهما مهما كانت الاعتبارات“.
وربط عون بين حصر السلاح ومنع انزلاق البلاد إلى حرب جديدة، مشيرًا إلى أن الشعب اللبناني لم يعد قادرًا على تحمّل الحروب، وأن الظروف الدولية تفرض مقاربة واقعية لحماية لبنان وأهله.
ويواصل جيش الاحتلال تصعيد عملياته العسكرية شمالي نهر الليطاني اللبناني، وسط إصراره أيضاً على البقاء في النقاط التي يحتلها جنوباً، بزعم منع حزب الله من إعادة بناء قوته العسكرية.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات