حزب الله يقصف موقع صهيوني بمسيّرة وصدمة إسرائيلية من تكتيكياته الجديدة

أعلن حزب الله، اليوم السبت، تنفيذ هجوم بطائرة مسيّرة استهدف مربضا مضادا للدروع من طراز غيل سبايك يتبع جيش الاحتلال الإسرائيلي في بلدة البياضة جنوب لبنان، مؤكدا تحقيق إصابة مباشرة في الموقع المستهدف.

في المقابل، أفاد الجيش الإسرائيلي بأنه تمكن من اعتراض قذيفة أُطلقت باتجاه قواته في جنوب لبنان، مشيرا إلى أن الحزب أطلق أيضا قذائف وطائرات مسيّرة مفخخة سقطت بالقرب من مناطق انتشار قواته، مع تأكيده عدم تسجيل أي إصابات في صفوفه.

وفي سياق التصعيد الميداني، أفاد مراسل قناة الجزيرة بأن الجيش الإسرائيلي نفذ غارات جوية استهدفت عدة بلدات جنوبية، بينها صفد البطيخ وشقرا وزوطر الشرقية وميفدون، ضمن استمرار العمليات العسكرية في المنطقة.

صدمة في تل أبيب

أقر ضباط كبار في جيش الاحتلال الإسرائيلي بـ”عجز” قواتهم أمام مسيرات حزب الله المتطورة، محذرين من أن إسرائيل باتت تواجه “فخًا استراتيجيًا” معقدًا في جنوب  لبنان، وأن الوضع الأمني في شمال إسرائيل أصبح أسوأ بكثير مما كان عليه قبل اندلاع الحرب.

ونقلت صحيفة “يسرائيل هيوم” السبت، عن هؤلاء الضباط (دون تسميتهم) قولهم: “الوضع اليوم في الشمال أسوأ بكثير مما كان عليه عشية الحرب”، مشيرين إلى أن القوات الإسرائيلية باتت “عاجزة” أمام تهديد المسيرات.

وصف الضباط الوضع بـ”الفخ الاستراتيجي”، موضحين أن أي انسحاب من جنوب لبنان سيعتبر هزيمة واضحة، بينما يمنع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أي تقدم إضافي للجيش الإسرائيلي.

يشكل سلاح المسيرات الموجهة بالألياف الضوئية لدى حزب الله التحدي الأبرز حاليًا وتتميز هذه المسيرات بانخفاض بصمتها الإلكترونية، ما يجعلها صعبة الرصد والتصدي لها، ووصفت بـ”الشبحية“.

واعتبر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو هذا السلاح “تهديدًا رئيسيًا”، وطالب الجيش بحل المشكلة، إلا أن الصحيفة أشارت إلى أن التحذيرات المبكرة بشأن هذا الخطر قوبلت بالتجاهل والازدراء داخل المؤسسة العسكرية.

 

شاهد أيضاً

اجتماع مصر وتركيا والسعودية وأميركا لبحث اتفاق إيران وغزة وليبيا

بحثت مصر وتركيا والسعودية وأميركا في اجتماع رباعي عقد في القاهرة، عدة ملفات وأزمات إقليمية …