حكومة السيسي ترفع أسعار تذاكر القطارات والمترو للمرة الرابعة بـ 33%

قررت حكومة السيسي في مصر زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق والقطارات بداية من اليوم، أول أغسطس 2024، بنسبة تتراوح بين 17 و33.3%، على خلفية زيادة أسعار منتجات الوقود في البلاد قبل أيام.

وجاء هذا بعدما رفعت مصر قبل أسبوع أسعار الوقود المحلية بما يصل إلى 15% للمرة الثانية خلال عام 2024.

حيث قررت الهيئة القومية للأنفاق رفع أسعار تذاكر المترو، بداية من صباح اليوم الخميس، للمرة الثانية في العام الجاري، والرابعة منذ مارس 2017، وفق وسائل إعلام محلية.

وبلغ سعر تذكرة المترو حتى 9 محطات 8 جنيهات بدلًا من 6 جنيهات، وسعر تذكرة المترو من 10 إلى 16 محطة بـ 10 جنيهات بدلًا من 8 جنيهات.

أما سعر تذكرة المترو من 17 إلى 23 محطة فبلغ ثمنها 15 جنيهًا بدلًا من 12 جنيهًا، وسعر تذكرة المترو لأكثر من 23 محطة سيكون 20 جنيهًا بدلًا من 15.

ومطلع العام الجاري 2024 أقرت وزارة النقل زيادةً جديدةً في أسعار تذاكر مترو الأنفاق، وقررت رفع قيمة تذاكر استقلال المترو لمنطقة واحدة تضم 9 محطات من 5 إلى 6 جنيهات بنسبة 20%، ومن 7 إلى 8 جنيهات لمنطقتين تضمان 16 محطة بنسبة 12.5%، فيما رفعت قيمة التذكرة فئة 10 جنيهات إلى 12 جنيهًا لركوب 23 محطة.

وبعد أن كانت أغلى تذكرة قيمتها 10 جنيهات، فرضت الوزارة فئة جديدة من التذاكر بقيمة 15 جنيهًا لركوب المترو لأكثر من 23 محطة، لتصبح نسبة زيادة أغلى تذكرة 50%.

وكانت أول زيادة تشهدها أسعار تذاكر مترو الأنفاق في مارس 2017، حينما قررت وزارة النقل رفع التذكرة من جنيه إلى جنيهين لكل الخطوط.

وفي 2018 ألغت وزارة النقل نظام التذكرة الموحدة وحددت 3 جنيهات سعر التذكرة لـ 9 محطات، و5 جنيهات لـ 16 محطة، و7 جنيهات لأكثر من 16 محطة.

أما في 2019، فرفعت وزارة النقل تعريفة ركوب المترو، ليكون سعر تذكرة مترو الأنفاق لـ 9 محطات 5 جنيهات، و7 جنيهات لـ 16 محطة، و10 جنيهات لأكثر من 16 محطة.

كما قررت الحكومة زيادة أسعار تذاكر القطارات بشكل متزامن، إذ نقلت صحيفة “الشروق” عن مصدر في هيئة السكك الحديدية قوله إنه تقرر زيادة أسعار تذاكر قطارات الضواحي و”تحيا مصر” (الأرخص في مصر) بنسبة 25 بالمئة.

وأضاف المصدر أنه تقرر زيادة سعر تذكرة الدرجة الأولى لقطار “التالجو” بقيمة 50 جنيها، لتصبح 275 جنيها (5.66 دولار) بدلا من 225 جنيها (4.63 دولار)، وتذكرة الدرجة الثانية بقيمة 25 جنيها لتصبح 175 جنيها بدلا من 150 جنيها لخط الوجه البحري.

وأشار المصدر لذات الصحيفة إلى أنه تقرر زيادة أسعار تذاكر القطارات الإسبانية والفرنسية والـ” VIP” وكذلك القطارات الروسية المكيفة وذات التهوية بالدرجة الثالثة بنسبة 12.5 بالمئة.

وتأتي الزيادة الجديدة في أسعار المترو بعد أيام من إتمام صندوق النقد الدولي المراجعة الثالثة لقرض مصر، الذي طالب فيه الحكومة المصرية بزيادة الإيرادات الضريبية لتلبية متطلبات الإنفاق المتزايدة، وزيادة أسعار الطاقة بشكل متتالٍ.

وتعهدت مصر بخفض دعم الوقود في إطار اتفاقها مع صندوق النقد الدولي، كما من المتوقع أن تواصل رفع أسعار المنتجات البترولية تدريجيا حتى ديسمبر 2025، حسب ما قال رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، الأسبوع قبل الماضي.

والثلاثاء، أعلن صندوق النقد الدولي، عن استكمال مراجعة تسمح لمصر بسحب 820 مليون دولار، بموجب أحدث برنامج قرض مدته 46 شهرا لمصر، والذي وافق عليه في 2022، وتمت زيادة حجمه إلى 8 مليارات دولار هذا العام بعد أزمة اقتصادية شهدت ارتفاع التضخم ونقصا حادا في النقد الأجنبي.

وفي بيان له نقل الصندوق عن نائبة المديرة العامة لصندوق النقد الدولي أنطوانيت ساييه قولها “استعادة أسعار الطاقة إلى مستويات استرداد التكاليف، بما في ذلك أسعار الوقود بالتجزئة بحلول ديسمبر 2025، أمر ضروري لدعم تزويد السكان بالطاقة بشكل سلس والحد من الاختلالات في القطاع”

شاهد أيضاً

عُمان تقترح تنظيم الملاحة في مضيق هرمز عبر ممرين منفصلين

أعلن مصدر مطلع لشبكة “CNN”، أمس السبت، أن سلطنة عُمان اقترحت اتفاقية لتنظيم حركة الملاحة في …