قالت حركة حماس، اليوم الإثنين، إن رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، “شخصية غير مرحب بها في الحالة الفلسطينية مشيره إلى أنها لم تتلق أي مقترح عبر الوسطاء بشأن وقف إطلاق النار.
وقال عضو المكتب السياسي للحركة حسام بدران، ذلك في تصريحات نشرتها الحركة عقب ما نقلته صحيفة “هآرتس” العبرية، عن مصدر سياسي عربي بأن الإدارة الأمريكية بلورت خطة لتعيين بلير على رأس إدارة مؤقتة للقطاع.
وأضاف بدران، أن “ارتباط أي خطة بهذا الشخص (بلير) غير المرحب به، يعد نذير شؤم للشعب الفلسطيني“
واعتبر أن “توني بلير، شخصية سلبية، وربما تستحق أن تكون أمام المحاكم الدولية للجرائم التي ارتكبها، خاصة دوره في الحرب على العراق (2003-2011)”.
ووصف القيادي بحماس، بلير، بأنه “شقيق الشيطان”، قائلا إنه “لم يأت بخير للقضية الفلسطينية ولا للعرب ولا للمسلمين، ودوره الإجرامي والتخريبي معروف منذ سنوات“.
وشدد بدران، على أن “إدارة الشأن الفلسطيني في غزة أو الضفة شأن داخلي فلسطيني، يجب أن يحظى بتوافق وطني، وليس من حق أي طرف إقليمي أو دولي أن يفرض على الشعب الفلسطيني كيف يدير شؤونه“.
ولفت إلى أن الشعب الفلسطيني قادر على إدارة نفسه بنفسه، قائلا: “لدينا من الإمكانيات والخبرات الفلسطينية ما يمكننا من إدارة شؤوننا وعلاقاتنا مع الإقليم والعالم“.
وأضاف بدران: “منذ ديسمبر 2023، اتخذت قيادة حركة حماس قرارا داخليا، وطرحناه على الفصائل وعلى عدة دول تربطنا بها علاقات جيدة، بأننا لا نريد الاستمرار في إدارة غزة وحدنا، حتى قبل اشتداد الحرب والدمار على شعبنا“.
وبشأن مقترح وقف إطلاق النار الذي يتحدث عنه الإعلام الإسرائيلي والأمريكي، أكد بدران: “لم يصلنا أي مقترح بشكل رسمي عبر الوسطاء، الذين من المعتاد أن تأتي مثل هذه الأفكار والمقترحات عبرهم“.
وقال: “كل ما يقال حتى الآن نسمعه في وسائل الإعلام، لكن رسميا لم يصلنا أي مقترح فيما يتعلق بكل الحديث الذي يدور الآن على لسان (الرئيس الأمريكي) ترامب أو غيره“.
وأضاف بدران: ” هذه ليست المرة الأولى التي يتحدث فيها الجانب الأمريكي بالتنسيق مع الاحتلال حول مبادرات وأفكار كثيرة، وتأخذ وقتا حتى يتم بلورتها بشكل نهائي، ثم تقدم إلى الحركة عبر الإخوة الوسطاء“.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات