دويتشه فيله: الفساد في مصر يمنع الألمان من الاستثمار بها

أرجع موقع “دويتشه فيله”، اليوم الأحد، انخفاض الإنتاج المشترك بين مصر وألمانيا إلى انتشار الفساد داخل مصر، ما يجعل المستثمرون الألمان يتراجعون عن الفكرة.

وأضاف أنه رغم ازدهار الصادرات الألمانية إلى مصر، إلا أن التعاون في مجالات الإنتاج المشترك ما يزال محدودا للغاية بين الطرفين.

ولفت الموقع، في تعليقه على زيارة المستشارة الألمانية “ميركل”، إلى القاهرة الخميس، إلى أن مصر تشهد أزمة اقتصادية حادة وبحاجة ماسة إلى مشاريع إنتاجية صناعية وزراعية متوسطة الحجم تغطي النقص الكبير في السلع الاستهلاكية.

كما أن السوق المصرية، تعاني من النقص الحاد للكثير من السلع التي تعد من الضروريات لفئات واسعة من المستهلكين، حيث يشكل هذا النقص في الحقيقة فرصة للكثير من الشركات الألمانية المتوسطة الرائدة والباحثة عن أسواق خارجية لإنتاج السلع المطلوبة في مصر بالتعاون مع شركاء مصريين.

وأوضح أن رجال الأعمال وصناع القرار الألمان، يشتكون من الفساد المستفحل في الإدارات المصرية المعنية.

وقال إن الشركات الألمانية الكبيرة منها والمتوسطة، تشتكي كذلك من صعوبة الحصول على الكفاءات المطلوبة في بيئة عمل مصرية يمكنها الإنتاج حسب المقاييس وبالمواصفات العالمية المطلوبة بأسعار منافسة.

وأشار إلى تجربة “مرسيدس” التي بدأت بتجميع سياراتها في السوق المصرية، ثم توقفت عن ذلك لاحقا لأسباب عدة، منها النوعية، وقدم موديلات السيارات من الأمثلة التي تدل على هذه الصعوبات.

شاهد أيضاً

سموتريتش يدعو لاحتلال غزة كليا وحكمها عسكريا

طالب وزير المالية الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، الأحد، بفرض سيطرة كاملة على قطاع غزة، وإقامة …