د.عزالدين الكومى يكتب: ” ديرب نجم”… إبادة شعب!!

يوم 5 مايوالماضى 2018 ..قام اللواء “خالد سعيد” محافظ الشرقية، أبوخلفية عسكرية بافتتاح  وحدة غسيل الكلى، ووحدة الجهاز الهضمى، والعيادات الخارجية، والصيدلية المجمعة،  ووحدة الأشعة المقطعية، بمستشفى ديرب المركزى!!

وبعد 4 شهوربالتمام والكمال، حدثت كارثة بوحدة الغسيل الكلوى، ومات عدد من المرضى، هل بسبب عيوب في التقطير أو تعقيم أوصيانة أوعطل مفاجئ

على الرغم من أن أجهزة وحدة الغسيل الكلوي كانت تجرى لها صيانة، حتى مساء أمس الجمعة.

ولا أحد يعرف السبب على وجه الدقة، لكن هناك روايات متعددة ، فالبعض يقول: أن عطلاً وقع بأجهزة الغسيل، بعد شفط دم المرضي، ما أدى لعدم عودته مرة أخرى لجسم المرضى مما أدى إلى الوفاة.

ورواية أخرى  تقول : أثناء عمليات الغسيل أصيب المرضى بحالة إغماء شديد، وزغللة في العينين و فقدان في البصر، وضيق التنفس، وزرقة في الجسد وتوفي منهم ثلاثة على الفور!!

الدكتور “محمود فؤاد”، مدير “المركز المصري للحق في الدواء” مركز غير حكومي، قال: أن الأسباب لا يعلمها أحد حتى الآن، غير أنه من المرجح أن يكون ذلك بسبب مشكلة في الكهرباء أو أن المياه ملوثة، أو أن هناك شيئًا ما بالمحاليل المستخدمة.

وبحسب الشهادات، فإن المرضى أثناء الغسيل، ظلوا يصرخون من شدة الألم، وأنهم لا يرون شيئًا، ما يعني أن هناك مشكلة من الأمور الثلاث المذكورة.

والطريف أن إحدى شركات الصيانة، كانت تجري صيانة لأجهزة الغسيل في اليوم السابق للكارثة، ومن ثم كان من المفترض أن يجرى لها عمليات تجريب قبل الاستخدام، للتأكد من سلامتها.

وقال : من المفترض أن يتم تغير الفلاتر الخاصة بالأجهزة، وإجراء صيانة لها كل ثلاثة أشهر، غير أن قرار تحرير سعر الصرف كان له تداعيات سلبية مع ارتفاع الأسعار، وإضافة أعباء جديدة.

ولكن الوحدة تم افتتاحها في مايو الماضي، ما يعني أنها جديدة، ومن ثم هناك ما يدعو للاستغراب، قائلاً: أشيع بأنها بلا مدير منذ أسبوع.

وحذر من أن عددًا كبيرًا من وحدات الغسيل الكلوي بالمستشفيات تعاني من عدم وجود صيانة مستمرة أو تغيير للفلاتر أوالمرشحات والمحاليل، حيث يتم الغسل لنحو 25 ألف مريض، وينتظر الدور حوالي 25 آخرين على مستوى الجمهورية.

ونظراً لكثرة حوادث الموت في القطارات وحوادث الطرق الفترة الأخيرة ، فأصبح الناس يقولون :أنت في مصر ، هتموت هتموت،تركب قطار تموت ..تركب سفينة تموت .. تركب طيارة تموت ..تركب سيارة تعمل حادثه وتموت ..لكن الجديد في ظل عصابة النظام الانقلابى، التي تحكم البلاد بالحديد والنار، إنك تخل

تدخل مستشفى للعلاج تموت .. فالموت يحاصرك أينما كنت، وصبح الناس يرددون قول الله تعالى: {أَيْنَمَا تَكُونُوا يُدْرِكُكُمُ الْمَوْتُ وَلَوْ كُنْتُمْ فِي بُرُوجٍ مُشَيَّدَةٍ} آية 78،سورة النساء.

وكانت وزيرة صحة الانقلاب ،بعد توليها الوزارة بأيام ، أصدرت قراراً تم تعميمه على جميع مستشفيات الجمهورية ، ينص على إذاعة السلام الجمهورى ، ثم يعقبه قسم الأطباء يومياً، عن طريق الإذاعة الداخلية لكل مستشفى!!

وهناك سؤال يطرح نفسه ، هل معالى الوزيرة تأكدتِ أن إدارة المستشفى أسمَعت الضحايا السلام الوطني، وقسم الأطباء قبل أن تقوم بقتلهم؟!!

إنها الوطنية الزائفة، وطنية السلام الوطنى ووطنية الشعارات، ووطنية لعق البيادة، وليست وطنية العمل والإخلاص وتقديم خدمات آدمية للمواطنين !!

يحدث هذا في وفي الوقت الذي يُنشرفيه إعلان عن فرصة شراء فيلا للبيع بالساحل الشمالى بـ١١١مليون جنية، يموت عدد من مرضى الفشل الكلوي أثناء عمليات الغسيل بمستشفى ديرب نجمبسبب الإهمال!!

وكما قال الشاعر:

بعدما شجَّعتكم

على الفسوق ..

و المجون .. والطربْ ..

وبعدما أقنعتكم

أن المظاهراتِ فوضى

ليس إلا وشَغَبْ ..

وبعدما علَّمتكم أن

السكوتَ من ذهبْ ..

يا من غدوتم في يديَّ

كالدُّمى و كاللعبْ ..

نعم أنا .. أنا السببْ ..

في كل ما جرى لكم

فلتشتموني ..

في الفضائياتِ إن أردتم

أو في الخطبْ ..

و ادعوا عليَّ

في صلاتكم و ردِّدوا

تبت يداهُ مثلما

تبت يدا أبي لهبْ

قولوا بأني خائنٌ لكم

و كلبٌ وابن كلبْ ..

ماذا يضيرني أنا ؟

ما دام كل واحدٍ ..

في بيتهِ يريد

أن يسقطني بصوتهِ

وبالضجيج والصَخب ..

أنا هنا ،

ما زلتُ أحمل الألقاب كلها

وأحملُ الرتبْ ..

أُطِلُّ كالثعبان

من جحري عليكم

فإذا ما غاب رأسي لحظةً

ظلَّ الذَنَبْ ..

ومع ذلك لجان عصابة الانقلاب، شغالين أن كارثة ديرب نجم وراءها جماعة الإخوان، بالرغم من أن الروايات كلها تشير للإهمال ، لكن هناك إصرار  لاستدعاء شماعة الإخوان، يقول أحدهم : اللي عمل كدة الاخوان فتسأله الإخوان خربوا أجهزة الغسيل؟؟ يقولك لأ :هما اللي ماتوا عشان يسيئوا لسمعة مصر!!

والتاريخ يشهد أن مستشفيات الإخوان التي تم مصادراتها من قبل عصابة الانقلاب، والتي كانت تقدم الخدمات للفقراء والمعوزين بالمجان، أو بأجور رمزية لم يحدث فيها، مثلما حدث في كارثة ديرب نجم!!

شاهد أيضاً

زياد ابحيص يكتب : إغلاق الأقصى هدفٌ للحرب يجب إفشاله

بعد ساعة واحدة من بدء العدوان الصهيوني الأمريكي على إيران، أبلغت قوات الاحتلال إدارة #المسجد_الإبراهيمي …