ووفقًا للأناضول، قال أدلشتاين في تغريدة على حسابه في “تويتر”، اليوم الأربعاء: ” في الأيام الأخيرة، سعيت من أجلكم، يا مواطني إسرائيل، لإلغاء هذه الانتخابات غير الضرورية وإنقاذ المليارات لكم “.
وأضاف: ” لسوء الحظ، لم تتعاون جميع الأحزاب، وبالتالي لا يمكننا إلغاء الانتخابات”.
وكان أدلشتاين قد أعلن نهاية الشهر الماضي، أن أعضاء من الكنيست، طلبوا منه فحص إمكانية إلغاء قانون حل البرلمان الذي أقره الكنيست نهاية شهر مايو الماضي.
وكان الكنيست قد قرر بموجب ذلك القانون، حلّ نفسه والتوجه الى انتخابات مبكرة في السابع عشر من سبتمبر المقبل بعد فشل رئيس الوزراء وزعيم حزب الليكود، بنيامين نتنياهو، بتشكيل حكومة جديدة.
وأيّد الكثير من أعضاء الكنيست من حزب “الليكود” اليميني الذي يقوده نتنياهو، مبادرة لإلغاء القانون، وبالتالي إلغاء الانتخابات ولكنها لم تجد تأييدا في أوساط أحزاب المعارضة.
ويتطلب إلغاء قانون الانتخابات الحصول على تأييد 80 عضوا في الكنيست، المؤلف من 120 مقعدا، وهو الأمر غير الممكن دون موافقة أحزاب المعارضة.
وفي هذا الصدد، قال يائير لبيد القيادي في حزب “أزرق أبيض” الوسطي المعارض موجها كلامه لادلشتاين: “هل تريد حفظ مليارات الشواقل للشعب؟ دعنا نتوجه الى حكومة وحدة بدون بنيامين نتنياهو”، بحسب هيئة البث الاسرائيلية.
وتستعد الأحزاب الاسرائيلية لخوض الانتخابات المقبلة، التي ستكون الثانية التي تجري هذا العام بعد الانتخابات التي جرت في شهر إبريل الماضي.
ويرجح أن يواجه نتنياهو صعوبات كبيرة في تشكيل حكومة جديدة.
ويمنح القانون رئيس الوزراء المكلف مهلة مدتها 28 يومًا لتشكيل الحكومة، مع إمكانية التجديد لأربعة عشر يومًا إضافية في حال تعذر تشكيل الحكومة في المدة الزمنية الأولى.
وجرت الانتخابات العامة الإسرائيلية، في التاسع من أبريل الماضي، لاختيار أعضاء الكنيست رقم 21 في تاريخ إسرائيل الذي يمهد لتشكيل الحكومة.
وفي 10أبريل، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو زعيم حزب “الليكود” فوزه في الانتخابات.
وأعلن نتنياهو في “خطاب الانتصار”، الذي ألقاه في مقر “الليكود” في مدينة تل أبيب عن فوزه بـ” فارق كبير” عن منافسه الأبرز حزب “أزرق أبيض” الذي يترأسه بنيامين غانتس.
وافصح زعيم حزب الليكود في خطابه أمام حشد من مؤيديه مباشرته بمفاوضات تشكيل الحكومة مع شركائه في الائتلاف الحكومي، الذي أعلن عدد منهم تأييده له، أبرزهم حزب “شاس” و”يسرائيل بيتينو”.
وقال نتنياهو “بدأت الاتصال برؤساء أحزاب اليمين، شركائنا الطبيعيين، جميعهم تقريبا أعلنوا أنهم يوصون بتكليفي بتشكيل الحكومة أمام الرئيس. أنوي إنهاء التكليف سريعا وتشكيل حكومة مستقرّة، ستكون حكومة يمين”.
وأضاف نتنياهو أن “انتصار الليكود خيالي وعظيم وتقريبًا غير مسبوق في مواجهة وسائل إعلام مجنّدة، وفي ظروف استثنائيّة. هذا إنجاز مذهل”.
وقال “سنواصل عملية التطبيع مع الدول العربية ومواجهة التحديات الأمنية العظيمة الماثلة أمام إسرائيل”.
وتابع نتنياهو: “حققنا انتصار في مواجهة إعلام مجند ضدنا وقد عززنا وزدنا قوتنا. لم نحصل على هذا العدد الكبير من المقاعد منذ زمن كتلة أحزاب اليمين. سيواصل الليكود قيادة إسرائيل في السنوات الأربع المقبلة وسنقود إسرائيل لقمم جديدة”.
وختم نتنياهو، قائلا، “شعب إسرائيل منحني الثقة للمرة الخامسة ومنحني ثقة أكبر هذا المرة”، سأعمل ليل نهار من أجل إسرائيل وشعبها ومن أجل ارضنا. هذه ليلة انتصار هائل نشكر الله انه أحيانا لهذا اليوم”.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات