شركات أميركية تخطط للاستحواذ على عقود إعمار غزة والمساعدات

كشف تقرير حصري أعدته صحيفة الجارديان البريطانية عن التنافس المحتدم بين مقربين من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وشركات جمهورية، للفوز بعقود المساعدات الإنسانية والخدمات اللوجستية لإعادة الإعمار المرتقبة في قطاع غزة.

ووفق مصادر ووثائق اطلعت عليها الصحيفة، تدعو الخطة الحالية إلى تعيين “متعهد رئيسي” لتوريد 600 شاحنة يوميا من المساعدات الإنسانية والبضائع التجارية إلى غزة. وتقترح فرض رسم قدره ألفا دولار على كل حمولة إنسانية، و12 ألف دولار على الشاحنات التجارية.

وتقول الوثيقة إن المتعهد -باعتباره جهة ترخيص- يمكنه “تحقيق عائد مالي” من العملاء الإنسانيين والتجاريين الداخلين إلى غزة، وقد تصل إيراداته السنوية من رسوم الشاحنات وحدها إلى 1.7 مليار دولار.

ومع تضرر أو تدمير 3 أرباع مباني غزة، تُقدر الأمم المتحدة جهود إعادة الإعمار بـ70 مليار دولار، وهذا يمثل “فرصة مربحة” لشركات البناء واللوجستيات والنقل، وفق التقرير.

ويدير هذه المرحلة من التخطيط -وفق ما اطلعت عليه الجارديان- فريق أنشأه ترامب للعمل على ملف غزة -بقيادة صهره جاريد كوشنر ومبعوثه الخاص ستيف وويتكوف– ريثما يبدأ عمل “مجلس السلام“.

ويقود محادثات المجموعة بشأن إعادة إعمار غزة -طبقا للتقرير- مسؤولان سابقان في وزارة الكفاءة الحكومية لهما صلات سياسية قوية بالقيادة المحافظة، هما جوش غرونباوم (39 عاما) وآدم هوفمان (25 عاما(.

وقال شخص مطلع على العملية: “الانطباع السائد هو أن ما يقوله هؤلاء سيحدث، هذا هو التصور على أي حال”، وفق الصحيفة البريطانية.

وسلط التقرير الضوء تحديدا على هوفمان -خريج جامعة برينستون- بصفته المرجع الرئيسي لهذه الخطة.

وقالت المصادر للجارديان إن مقاولين سافروا جوا إلى المنطقة تباعا للقاء الفريق وشركاء أعمال محتملين، ولكن لم يتم التوصل إلى قرار بعد.

وقال مقاول مخضرم مطلع على العملية للصحيفة: “الجميع يحاولون تحقيق أرباح، ويتعاملون مع الأمر كما لو كانت غزة العراق أو أفغانستان“..

شاهد أيضاً

مصر تصعد لدور 32 بكأس العالم لأول مرة وتواجه أستراليا وهتاف “فلسطين حرة”

احتفى اتحاد الكرة في مصر بفوز منتخب مصر وتأهله للدور الثاني لكأس العالم رسميا، في …