شريف إسماعيل : مصر لن تتجه للتعويم الكامل للجنيه

قال “شريف اسماعيل” رئيس حكومة العسكر إن مصر لن تتجه إلى التعويم الكامل للجنيه، ولكنها تستهدف سعراً مرناً للعملة المحلية أمام الدولار، وفقاً لتصريحات نقلها التلفزيون المصري.

وأضاف شريف إسماعيل، خلال اجتماعه بعدد من الكتاب والصحفيين، أمس الأربعاء: “البنك المركزي ووزارة المالية هما من يحددان السعر المرن للجنيه، والوضع الحالي لا يعبر عن القيمة العادلة للجنيه أمام الدولار، ويجب التحرك لإيجاد حلول لذلك الوضع”.

وكثفت بنوك الأبحاث من توقعاتها خلال الأيام الماضية باتجاه البنك المركزي المصري لخفض قيمة الجنيه؛ للقضاء على وجود سعرين للعملة الأمريكية في السوق المحلي، والسعي لجذب مزيد من العملة للقطاع المصرفي الرسمي.

وكانت بلتون قد توقعت أن تتجه مصر لتعويم الجنيه ، مطلع أكتوبر الجاري، على أن يدور سعر الدولار بين 11.5 إلى 12.5 جنيه.

وعن الأزمة السلع الحالية، ذكر “اسماعيل”، أن البنك المركزي خصص 1.8 مليار دولار لتكوين احتياطي من السلع الأساسي بما يكفي احتياجات البلاد لمدة 6 أشهر، وفقاً للتليفزيون الرسمي.

وتسعى مصر لتوفير الدولار عبر جميع القنوات المفتوحة أمامها في ظل تراجع السياحة، والصادرات، وتحويلات المصريين في الخارج.

شاهد أيضاً

مسؤول إسرائيلي: إيران أعادت بناء دفاعاتها الجوية وصواريخها مازالت تهددنا

قال مسؤول في سلاح جو الاحتلال الإسرائيلي إن إيران تمكنت من إعادة بناء جزء من …