علماء المسلمين فى العراق: النهج الطائفي هو السائد بالبلاد

حذر الأمين العام لهيئة علماء المسلمين في العراق، مثنى حارث الضاري، من تعرض أهل الموصل إلى “أنواع عدة من حرب الإبادة التي تستهدف وجودهم وكيانهم”.
وقال الضاري في حوار نشره موقع “عربي21″، إن “معركة الموصل ستحدد مستقبل العراق التي كشفت عن صراع متنام بين عدة دول ومحاور على اقتسام مناطق النفوذ، وإعادة ترتيب أوضاع المنطقة، وتوزيع قاطنيها وفق خرائط مصالح وصراعات الأطراف المشتركة في المعركة”.
وشن هجوما على حكومة العبادي، واصفا اياها بحكومة “الاحتلالين الأمريكي والإيراني”، فضلا عن كونها “مرجعية حاكمة بسلاحي التقليد الديني والمال السياسي، والحشد الطائفي ذراعها التنفيذي الساند”.
وأضاف الضاري أن إيران “ما زالت تمسك بأغلب خيوط اللعب في العراق، وتحرك أدواتها السياسية والدينية والمليشياوية بحسب ما تريد، ومنها عدة أدوات سُنية منبوذة مجتمعيا”، مؤكدا أن رئيس الوزراء العراقي السابق نوري المالكي ما زال يحكم، “وما زال النهج الطائفي هو الحاكم والموجِّه والمؤثر في تمثيل المكوّنات العراقية”.

شاهد أيضاً

25 ألف صهيوني اقتحموا الأقصى خلال النصف الأول من 2026

اقتحم 144 مستوطنًا، اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، تحت حماية …