أفتى مدير مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية “أسامة الحديدي”، بأن “ما تفعله إثيوبيا في ملف سد النهضة حرام وإفساد في الأرض”.
جاء ذلك في مداخلة هاتفية مع فضائية “صدى البلد” المصرية الخاصة، مساء الأحد، استشهد خلالها بكلمة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور “أحمد الطيب”، شيخ الأزهر الشريف، في الاحتفالية الخاصة بالأمم المتحدة، خلال اليوم العالمي للبيئة.
وقال “الحديدي” إن شيخ الأزهر أكد خلال كلمته على أحقية الناس في الماء، منوهًا إلى أن “العبث بحق ملكية الماء إفساد في الأرض يجب على العالم وقفه”.
وأوضح أن “الطيب” أكد أن ملكية الماء جماعية مشتركة، ومحاولة منعه أو حجره يعتبر سلبًا لأحد حقوق الله، معلقًا: “الله خلق الماء وخلق منه كل شيء حيا، ولا ينبغي لشخص سلب هذا الحق”، وفق إعلام محلي مصري.
وذكر أن “ادعاء ملكية بعض الموارد الطبيعية التي تقوم بها حياة الإنسان، والتصرف فيها بما يضر حياة دول أخرى باطل ولا يجوز”.
وبحسب خبراء سياسيين ومراقبين فإن إثيوبيا لن تعي لغة الحلال والحرام، لكنها تعي جيدا لغة المصالح والقوة، مشيرين إلى أن السيسي فشل في حل ملف أزمة النهضة، وبدأ يصدر رجال الدين في هذه المسألة وهذا خلط للمسائل، وتمهيد لامتصاص غضب المصريين.
وتصر إثيوبيا على ملء ثانٍ للسد، يُعتقد أنه في يوليو/ تموز وأغسطس/ آب المقبلين، بعد نحو عام على ملء أول، حتى لو لم تتوصل إلى اتفاق.
بينما يتمسك السودان ومصر بالتوصل أولا إلى اتفاق ثلاثي، للحفاظ على منشآتهما المائية، وضمان استمرار تدفق حصتيهما السنوية من مياه نهر النيل.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات