“فيلق القدس” يدير شبكات لتهريب ونشر المخدرات في أوروبا

كشفت مصادر في القضاء الإيطالي أن فيلق القدس المكلف بتنفيذ العمليات الخارجية بالحرس الثوري الإيراني يدير شبكات لتهريب المخدرات ونشرها في أوروبا عن طريق عصابات منظمة، حيث تمكنت السلطات في روما من تفكيك شبكة مكونة من 9 أشخاص ينتمون لميليشيات عراقية يقودهم ضابط بفيلق القدس.

وتمكنت صحيفة “كيهان” اللندنية الناطقة بالفارسية والتابعة للمعارضة الإيرانية في بريطانيا، من الحصول على معلومات من مساعد المدعي العام في القضية الذي أكد أن السلطات الإيطالية تمكنت خلال الأسبوع الماضي، من إلقاء القبض على عصابة مكونة من أحد أعضاء الحرس الثوري يدعى سعيد ويبلغ من العمر 39 عاما، والذي يعمل بصفة تاجر ألبسة، وكان يقود المجموعة المكونة من 9 أشخاص جميعهم عراقيون وأعضاء في مليشيات “الحشد الشعبي” كانوا يقومون بمهمة تهريب المخدرات، إلى إيطاليا ومنها إلى أنحاء أخرى في أوروبا.

ويشرف على العصابة الضابط غلام رضا باغباني، القائد السابق لقوات فيلق القدس، التبعة للحرس الثوي، بمدينة زاهدان، مركز إقليم بلوشستان الذي يعتبر ممرا لتهريب المخدرات من أفغانستان التي تزرع فيها نبتة الخشخاش التي تنتج منها مادتا الأفيون و الكوكايين.

والضابط باغباني كان مرشحا في الانتخابات البرلمانية التي جرت في فبراير 2016 عن مدينة زاهدان، لكن سحب ترشيحه قبل أيام من الانتخابات لصالح مرشح من التيار الأصولي المتشدد.

وبدأت عمليات رصد متابعة هذه العصابة منذ عام 2014 حيث اكتشفت السلطات بأنهم كانوا يجلبون المخدرات من إيران إلى العراق ومن ثم إلى تركيا ومنها إلى إيطاليا عبر شاحنات عن طريق البحر، حيث تصل إلى ميناء تريست الإيطالي في نهاية المطاف ومن هناك توزع إلى مختلف الدول الأوروبية.

وبحسب صحيفة “كيهان” اللندنية، فقد أكدت النيابة العامة في روما أن جميع المعتقلين التسعة أعضاء في ميليشيات الحشد الشعبي العراقية، وعلى صلة بفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني بقيادة الجنرال قاسم سليماني”.

ولا تقتصر عمليات تهريب المخدرات الإيرانية على أوروبا فحسب، بل كشفت تقارير سابقة كيف تقوم عصابات لبنانية مقربة من ميليشيات “حزب الله” في تهريب المخدرات لصالح الحرس الثوري الإيراني إلى بعض بلدان أميركا اللاتينية مثل الأرجنتين والبرازيل.

شاهد أيضاً

سموتريتش يدعو لاحتلال غزة كليا وحكمها عسكريا

طالب وزير المالية الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، الأحد، بفرض سيطرة كاملة على قطاع غزة، وإقامة …