شهد السودان توتراً متصاعداً بين قادة الاحتجاجات في البلاد، اليوم الأحد, والمجلس العسكري بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان.
وقبيل إعلان تترقبه البلاد من أجل إعلان مجلس مدني انتقالي، هاجم تحالف إعلان الحرية والتغيير في السودان، المجلس العسكري، واتهمه بأنه “يعمل للحيلولة دون تسليم السلطة للمدنيين”.
وشكك التحالف بنية المجلس العسكري الانتقالي تسليم السلطة للمدنيين، وقال: “المجلس العسكري يحاول الانفراد بالسلطة وإعادة إنتاج نظام البشير”.
وحذر كذلك تجمع المهنيين في السودان، الذي يعد جزءا من التحالف، مما وصفها بمحاولات الالتفاف على مكتسبات الثورة.
ووجه التجمع نداء عاجلا، بأن “المجلس العسكري يعمل للحيلولة دون تسليم السلطة للمدنيين والانفراد بالسلطة كممثل شرعي للثوار وإعادة إنتاج النظام السابق”.
وأضاف: “ندعو الجميع للحضور إلى ميدان القيادة العامة للمواصلة في اقتلاع النظام السابق، كما نؤكد أن المؤتمر الصحفي لقوى إعلان الحرية والتغيير قائم في موعده وأن الاعتصام مستمـر حتى تحقيق كل بنود إعلان الحرية والتغيير”.
ويتزامن هذا التوتر بين المتظاهرين السودانيين والمجلس العسكري، مع إعلان الرياض وأبو ظبي الأحد، تقديم دعم مالي بقيمة ثلاثة مليارات دولار للسودان، بحسب ما أوردت وكالتا الأنباء السعودية والإماراتية.
وقال بيان نشرته الوكالتين إن البلدين سيقومان بـ”تقديم حزمة مشتركة من المساعدات لجمهورية السودان، يصل إجمالي مبالغها إلى ثلاثة مليارات دولار، منها 500 مليون دولار مقدمة من البلدين كوديعة في البنك المركزي” .
يشار إلى أن المؤتمر الصحفي المرتقب من أجل إعلان المجلس المدني الانتقالي، من المزمع انطلاقه الساعة السابعة مساء بالتوقيت المحلي.
وتضم قوى “إعلان الحرية والتغيير” كلا من: “تجمع المهنيين”، وتحالفات “نداء السودان”، و”الإجماع الوطني”، و”التحالف الاتحادي المعارض”، و”قوى المجتمع المدني”.
نــداء عاجــل
تتواصل محاولات الالتفاف لسرقة مكتسبات ثورتنا المجيدة التي قدمت قرابة الـ100 شهيد والمئات من الجرحى والمصابين، اليوم يعمل المجلس العسكري للحيلولة دون تسليم السلطة للمدنيين والانفراد بالسلطة كممثل شرعي للثوار وإعادة إنتاج النظام السابق.#السلطه_المدنيه_الانتقاليه
— تجمع المهنيين السودانيين (@AssociationSd) April 21, 2019
نــداء عاجــل
تتواصل محاولات الالتفاف لسرقة مكتسبات ثورتنا المجيدة التي قدمت قرابة الـ100 شهيد والمئات من الجرحى والمصابين، اليوم يعمل المجلس العسكري للحيلولة دون تسليم السلطة للمدنيين والانفراد بالسلطة كممثل شرعي للثوار وإعادة إنتاج النظام السابق.#السلطه_المدنيه_الانتقاليه
— تجمع المهنيين السودانيين (@AssociationSd) April 21, 2019
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات