كتائب القسام تكشف العثور علي كنز حربي بسفينتين بريطانيين غارقتين ببحر غزة

كشف كتائب القسام أن الضفادع البشرية لديها، عثرت علي كنز ثمين عبارة عن بقايا سفينتين حربيتين غارقتين في عمق بحر غزة، وأنها تمكنت بعد جهود مضنية من استخراج كميات كبيرة من القذائف الغارقة اعادت تدويرها لتستخدم في صراعها مع العدو.

الكنز عبارة عن سفينتين حربيتين بريطانيتين في بحر غزة غرقوا قبل مئة عام، لكي تعثر عليهما كتائب القسام وتستفيد من معداتهما.

وأعلنت المقاومة بقطاع غزة المحاصر عبر برنامج “ما خفي أعظم” على قناة الجزيرة عن تصنيعها لصواريخ محليّا، معتمدة في ذلك على قذائف غارقة في عمق بحر غزة.

وقال القائد في سلاح هندسة القسام “أبو سلمان”، خلال برنامج (ما خفي أعظم) بقناة “الجزيرة” القطرية: قمنا بفحص القذائف البريطانية التي عثرنا عليها في عمق البحر بعد إعادة تدويرها على يد كتائب القسام، وأجرينا تجربة على سقف إسمنتي مسلح بسمك 40 سم، وكانت النتيجة تدمير الهدف بالكامل.

“القسام” أعلنت خلال البرنامج الاستقصائي، عن تمكنها من تصنيع صواريخ من مخلفات قذائف إسرائيلية خلال حرب 2014، وأنابيب مياه في المستوطنات التي انسحبت منها إسرائيل في غزة، عام 2005.

مصر والقاعدة العسكرية

وأظهر البرنامج مشاهد حصرية للجيش المصري في مشروع لإنشاء منطقة عازلة في رفح المصرية. كما تم تشييد جدران عازلة حديثة على طول الحدود، كما رصدت صور جوية لأحواض مياه عميقة حُفرت في الجانب المصري على حدود غزة بهدف منع أي محاولة لحفر الأنفاق.

 وتحدث معد التحقيق أيضاً عن قاعدة “برنيس” العسكرية المصرية على ساحل البحر الأحمر، التي افتُتحت في يناير الماضي بدعم إماراتي وتنسيق إسرائيلي وقال إنها كانت لوقف أي دعم لغزة بالسلاح.

تحالف عربي صهيوني ضد المقاومة

وكشف برنامج “ما خفي أعظم” الذي يبث على قناة الجزيرة، تفاصيل التحالف الأمني والعسكري بين إسرائيل وبعض الدول العربية بشأن الوضع في غزة وتضييق الخناق على المقاومة الفلسطينية.

وتحدث أحد قادة القسام خلال التحقيق بألم ووجع عن حجم الحصار الذي تتعرض له المقاومة في غزة، وضرب خطوط إمدادها بشكل مستمر، وأن الأمر يتم من قبل الاحتلال الصهيوني بمساعدة ومساندة دول وأنظمة عربية.

وقد تمكّن مقدم البرنامج الزميل تامر المسحال من إجراء لقاءات حصرية تتعلق بكواليس وخفايا الضغوط على فصائل المقاومة في غزة لنزع سلاحها وقطع خطوط دعمها، في ظل موجة التطبيع الجارية في المنطقة وتطبيق خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام.

وحصل التحقيق على معلومات وصور تعرض لأول مرة حول سلاح المقاومة في غزة وتطويره رغم الحصار المفروض على القطاع منذ 14 عاما.

شاهد أيضاً

البنتاجون: بعنا صواريخ باتريوت لدول الخليج بـ 37 مليار دولار

كشفت وثائق البنتاجون، أن الولايات المتحدة قد تجني أكثر من 37 مليار دولار من مبيعات …