قال المحلل عمر عاشور، من برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمعهد تشاثام، إن مصر تعاني من مشاكل طائفية منذ الخميسينيات، وذلك في تعليق على استهداف كنيستين في مصر بتفجيرين راح ضحيتهما العشرات.
وأوضح عاشور في مقابلة مع CNN باللغة الإنجليزية، : “الوضع معقد في مصر، الطائفية هناك لم تبدأ في السنوات الأخيرة، بل تعود إلى الخمسينيات وفرض سياسات طائفية من قبل الأنظمة المتعاقبة، من كيفية التعامل مع اليهود في الخمسينيات إلى التعامل مع الأقليات المسلمة الأخرى مثل البهائية وحتى الشيعة.”
وتابع قائلا: “منذ يوليو 2013 حدث انقسام في المجتمع المصري بين مؤيدي الجنرال عبدالفتاح السيسي ومؤيدي الرئيس السابق محمد مرسي، والكنيسة القبطية كانت منخرطة سياسيا بصورة كبيرة، وما حصل بعد ذلك واضح جدا في الماكينة الدعائية لداعش، بحيث وبما أنهم (المسيحيون) ساندوا ودعموا السيسي الذي شن حملة على الجماعات الإسلامية في سيناء، فهم بذاتهم باتوا أهدافا شرعية.”
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات