#مصر_بتعطش.. صرخة تغزو “تويتر” عقب انخفاض منسوب مياه النيل

تفاعل مغردون على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر” مع وسم حمل اسم “#مصر_بتعطش وذلك بعد يوم من تحذير وزارة الري والموارد المائية في مصر من شح المياه وانخفاض إيراد نهر النيل بمعدل 5 مليارات متر مكعب.

وغرد الدكتور محمد الصغير عبر حسابه يقول :” بعض الترع والمصارف بدأت تنحسر عنها المياه ويظهر عليها الجفاف بما يؤذن بكارثة زراعية في مصر التي حافظ لها الاحتلال الإنجليزي على حقوقها التاريخية وحصتها المائية ثم فرط فيه العساكر كما فرطوا في تيران وصنافير”.

وسخر على الزئبق عبر الهاشتاج قائلًا :” خير أجناد الأرض مش ممكن يسمحوا أن مصر تعطش أكيد هيعملوا نيل جديد.. يسرقون رغيفك ثم يعطونك منه كسرة ثم يأمرونك أن تشكرهم على كرمهم.. يا لوقاحتهم #مصر_بتعطش”.

وذهب الدكتور هيثم أبوخليل، إلى ما أبعد من ذلك، حيث كتب يقول :” ما هو حضرتك العسكر وضعوا أيديهم علي الفضائيات والقنوات وكمان الإذاعات والمواقع ليه؟ علشان لما حد يصرخ ويقول #مصر_بتجوع أو #مصر_بتعطش يطلعوا يقولوا عليه كذاب ومحصلش، والدبابة والعسكري الأزرق في الشارع ضد من يتجاوز في الكلام كمان! دي الخلاصة، وهو ده حال مصر المحروسة بحكم العسكر”.

وتحت عنوان #مصر_بتعطش سخر المغرد “علي علام” قائلًا :” عشمني بالعسكر وسعت أنا جيوبي، ما نابني غير وكسة وسد أثيوبي”.

ويوم أمس الإثنين، أعلنت وزارة الري، رفع حالة الطوارئ القصوى في كافة المحافظات، لتوفير الاحتياجات المائية للبلاد خلال الفترة القادمة، نظرا لانخفاض الإيراد المائي حوالي ٥ مليارات متر مكعب عن العام الماضي.

وبحسب بيان رسمي للوزارة، أكدت أنها ستعمل بصفة خاصة على توفير مياه الشرب؛ لمواجهة الطلب على الاستخدامات المنزلية، علاوة على رصد مخالفات الأرز.

وشددت الوزارة على أهمية استعداد وحدات الطوارئ لرفع كفاءة محطات الرفع على شبكة المصارف لاستقبال مياه الأمطار والسيول.

شاهد أيضاً

نصف المسلمين في بريطانيا تعرضوا لانتهاكات وعنف خلال عام

قالت عقيلة أحمد، رئيسة مؤسسة “بريتيش مسلم تراست”، المعنية بمتابعة ورصد جرائم الكراهية ضد المسلمين …