منصور وحسب الله وأبو حامد يتصدرون الخاسرين في الانتخابات

أظهرت النتائج اﻷولية فشل عدد من أبرز النواب الحاليين في الاحتفاظ بمقاعدهم، أو حتى الوصول لمرحلة الإعادة، والتي نجح اثنان من نواب ائتلاف «25 – 30» في الوصول إليها، فيما استمرت شكاوى المرشحين من استخدام المال السياسي في شراء أصوات الناخبين، وهي الظاهرة التي قادها حزب مستقبل وطن ومرشحيه خلال مرحلتي الانتخابات.

قطار النواب الحاليين الذين فشلوا في الحفاظ على مقاعدهم شمل أيضًا المتحدث باسم البرلمان الحالي، صلاح حسب الله (المترشح مستقلًا، بعد استقالته من رئاسة حزب مصر الحرية)، الذي حصل على نحو 12 ألف صوت فقط في دائرة ثان شبرا الخيمة، بمحافظة القليوبية، لتذهب مقاعد الدائرة الثلاثة إلى مرشحي «مستقبل وطن» مجاهد نصار وعبد السلام الخضراوي وأشرف أمين، الذين نال كل منهم أكثر من 80 ألف صوت.

بخلاف منصور وحسب الله، شهدت المرحلة الثانية كذلك خسارة النائب الحالي محمد أبو حامد المترشح عن «الشعب الجمهوري»، في دائرة عابدين بالقاهرة، والذي كان أحد أوائل المرشحين الذين يعلنون خسارتهم رسميًا، بعد حصوله على 1752 صوتًا فقط، فيما فاز مرشح «مستقبل وطن»، أشرف حاتم، بمقعد الدائرة بأكثر من 35 ألف صوت.

وفيما ينتظر أن تعلن الهيئة الوطنية للانتخابات النتيجة الرسمية للمرحلة الثانية في 15 نوفمبر الجاري، أكد رئيسها أن ما يتمّ إعلانه باللجان العامة هو مجرد حصر عددي ﻷصوات الناخبين. كانت الهيئة قد أعلنت نتائج المرحلة اﻷولى دون ذكر عدد اﻷصوات التي حصل عليها المرشحون، وهو ما اشتكى منه بعض المرشحين الذين أكدوا أن النتائج المعلنة رسميًا تخالف ما أبلغتهم به اللجان العامة بعد انتهاء فرز اﻷصوات.

بحسب «الحصر العددي» المُعلن، فشل النائب الحالي مرتضى منصور في بلوغ مرحلة الإعادة في دائرة ميت غمر بمحافظة الدقهلية، هو وأسامة راضي، أحد مرشحي حزب مستقبل وطن، فيما ستكون الإعادة على مقعدي الدائرة بين كل من: بدوي عبد اللطيف عن «الوفد»، وأحمد اﻷلفي عن «مستقبل وطن»، وعبد الفتاح البحراوي عن «المؤتمر الشعبي»، والمستقل محمود العزب، والذين نالوا أعلى الأصوات على الترتيب.

كان أحمد مرتضى منصور، الذي سبق أبيه في خسارة الانتخابات، قد أعلن، مساء أمس، تقدم والده على باقي مرشحي الدائرة، وذلك قبل إعلان كشوف فرز اللجنة العامة في الدائرة التي حظت بمتابعة واسعة إعلاميًا، ربما بسبب الخصوصية التي يتمتع بها مرتضى منصور، المحامي ورئيس نادي الزمالك، كأحد أكثر النواب الذين تم تقديم طلبات لرفع الحصانة عنهم، والتي لم يتوقف «النواب» برئاسة علي عبد العال عن رفضها.

ومن النواب الخاسرين إلى أعضاء تحالف «25-30» البرلماني، الذي برز عدد من أعضائه كأصوات معارضة في البرلمان الحالي، في حين أيّد التحالف أغلب قرارات الحكومة طوال السنوات الخمسة الماضية. إذ شهدت الجولة المنتهية أمس وصول النواب: أحمد الطنطاوي، وضياء الدين داوود وأحمد الشرقاوي إلى مرحلة الإعادة التي ستُجرى بدايات ديسمبر المقبل.

ففي دائرة «كفر الشيخ وقلين»، بمحافظة كفر الشيخ، وصل الطنطاوي إلى الإعادة منافسًا لخمسة مرشحين آخرين، وذلك بعد تصدره نتائج الدائرة بحصوله على أكثر من 44 ألف صوت، وبفارق 10 آلاف صوت عن أقرب منافسيه؛ باسم عبد المحسن حجازي (حزب الوفد)، يليهما مرشح «مستقبل وطن» سيد شمس الدين، ثم اللواء مراد جمال القطان (مستقل)، ثم محي الدين القطان عن «مستقبل وطن»، وأخيرًا محمد عبد الحميد عرابي عن «مستقبل وطن»

وفي محافظة دمياط، تصدر النائب ضياء الدين داوود، عضو «25-30»، نتائج دائرة أول دمياط، بعد حصوله على أكثر من 43 ألف صوت، وبفارق يزيد على 11 ألف صوت عن أقرب منافسيه أيمن رخا عن «مستقبل وطن»، والمستقل ضياء بصل، ليدخل الثلاثة جولة الإعادة.

أما في محافظة الدقهلية، وتحديدًا في دائرة أول المنصورة، فأظهر الحصر العددي المعلن نجاح المتحدث باسم تكتل «25-30»، النائب أحمد الشرقاوي، المترشح مستقلًا، في الوصول للإعادة، بصحبة كل من: وحيد فودة عن «مستقبل وطن»، ومحمد البسيوني عن «الشعب الجمهوري»، والمستقل نبيل أبو وردة.

واستكمالًا مع مرشحي تحالف «25 – 30» البرلماني، تقدم النائب عن دائرة الزيتون والأميرية بالقاهرة، محمد عبد الغني، بثلاث شكاوى إلى الهيئة الوطنية للانتخابات ضد مرشح منافس، يتهمه فيها بتوزيع رشاوى على الناخبين.

وأُجريت انتخابات المرحلة الثانية في محافظات القاهرة والقليوبية والدقهلية والمنوفية والغربية وكفر الشيخ والشرقية ودمياط وبورسعيد والإسماعيلية والسويس وشمال وجنوب سيناء. وعلّقت «العليا للانتخابات» في بيان لها على سير العملية الانتخابية بقولها أنها تتابع الشكاوى المتعلقة بها، مشيرة إلى أنها لم تتلق أي شكوى من شأنها التأثير على سير العملية الانتخابية.

شاهد أيضاً

نتنياهو أصدر 114 أمرًا عسكريا بتوسيع المستوطنات تعادل ما صدر خلال 22 عاما

كشف تحليل جديد لجمعية “بِمكوم” أن إسرائيل أصدرت منذ أكتوبر 2023 أوامر عسكرية لتوسيع مناطق …