بدعم من السعودية قام عبد ربه منصور هادي بوضع حجر الأساس لعدد من المشاريع التعليمية والطبية والخدمية في محافظة المهرة أبرزها جامعة المهرة ومدينة الملك سلمان الطبية.. وتمتاز محافظة المهرة بوجود منفذين بريين فيها مع سلطنة عُمان وتمتلك أطول شريط ساحلي باليمن يقدر بنحو 560 كلم على بحر العرب وميناء بحري يسمى نشطون.
وضع الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، اليوم الأربعاء، حجر الأساس لجملة من المشاريع التعليمية والطبية والخدمية في محافظة المهرة، شرقي البلاد.
ووفق وكالة الأنباء اليمنية الرسمية “سبأ”، تمثلت المشاريع في “جامعة المهرة بعدد من الكليات وكافة المرافق التابعة لها، ومستشفى المهرة بسعة 200 سرير في مرحلته الأولى، ومدينة الملك سلمان الطبية والتعليمية، ومشروع إعادة تأهيل مطار الغيضة وميناء نشطون”.
وذكرت الوكالة، أن من بين المشاريع “مشروع مياه الغيضة، وإنشاء محطة كهرباء المهرة، وتأهيل وتوسعة مستشفى الغيظة، وإعادة تأهيل وإصلاح قطاع الطرقات ودعم المشتقات النفطية الخاصة بالكهرباء”.
وفي وقت سابق اليوم، وصل الرئيس هادي، إلى مدينة الغيظة، مركز المهرة، برفقة عدد من الوزراء والمسؤولين، في أول زيارة تفقدية له للمحافظة منذ توليه الرئاسة في فبراير 2012.
وأشارت الوكالة، إلى أن عملية وضع حجر الأساس للمشاريع تمت بحضور السفير السعودي لدى اليمن، المشرف العام على البرنامج السعودي لإعادة الإعمار محمد سعيد آل جابر.
وقال الرئيس هادي، في لقاء مع قيادة السلطة المحلية والوجهاء والمشايخ والأعيان بالمهرة، بحضور السفير السعودي آل جابر، “تقف المهرة، اليوم، على أعتاب مرحلة جديدة، عنوانها البناء والتنمية والأمن والاستقرار والرخاء”.
ودعا أبناء المهرة، إلى “الحفاظ على محافظتهم والتعاون والتكاتف والابتعاد عن الخلافات والصراعات السياسية والقبلية”.
وتعد زيارة هادي، للمهرة، أول تحرك له خارج مدينة عدن، التي عاد إليها في منتصف يونيو الماضي، بعد غياب عن بلاده دام قرابة عام ونصف.
وتأتي زيارة الرئيس بعد أن شهدت المهرة، في الشهرين الماضيين، احتجاجات ضد تواجد قوات سعودية بالمحافظة.
و”المهرة”، أو ما يُطلق عليها بوابة اليمن الشرقية، تعد ثاني أكبر محافظة يمنية من حيث المساحة بعد محافظة حضرموت، ويحدها من الشرق سلطنة عُمان، وتشهد نوعاً من الاستقرار الأمني.
وظلت السلطة المحلية، وقوات الجيش والأمن بمحافظة المهرة، منذ اندلاع الأزمة اليمنية الأخيرة، موالية للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي.
علامات أونلاين alamatonline,موقع علامات