وفد الحكومة اليمنية بالكويت يطالب بتحول الحوثيين لـ”حزب سياسي”

طالب وفد الحكومة اليمنية المشارك في مشاورات السلام المقامة بدولة الكويت، اليوم السبت، بتحول جماعة “أنصار الله” (الحوثيين) إلى “حزب سياسي قبل بحث أي شراكة سياسية” معها، حسب مصدر حكومي.

وقال المصدر لوكالة “الأناضول”، مفضلا عدم الكشف عن هويته، إن جلسة مشاورات عقدها ولد الشيخ أحمد مع أعضاء الوفد التفاوضي الحكومي، اليوم، وانتهت عند الساعة 20:00 من مساء اليوم بتوقيت الكويت، وشهدت عرض “أفكارا هامة” من الوفد الحكومي لأسس الحل، وتصوراتهم للمرحلة القادمة.

وأوضح المصدر أن الوفد الحكومي، وضمن أفكاره لتصورات الحل، طالب المبعوث الأممي بـ”إلزام الحوثيين حل الميليشيا المسلحة والتحول إلى حزب سياسي قبل بحث أي شراكة سياسية معهم”.

كما طالب الوفد الحكومي بحل “ما يسمى باللجنة الثورية واللجان الثورية والشعبية” التابعة للحوثيين، والتي تقوم بمهام الدولة في المؤسسات والوزارات، وخصوصا في العاصمة صنعاء، وإلغاء الإعلان الدستوري الذي أصدره الحوثيون في 6 فبراير 2015، وتم بموجبه حل البرلمان، وفقا للمصدر ذاته.

وأفاد المصدر بأن الوفد الحكومي طالب، أيضا، بـ”إبعاد المشمولين بالعقوبات الدولية من الحياة السياسية” بصورة نهائية، في إشارة إلى الرئيس السابق علي عبدالله صالح، ونجله أحمد، وزعيم الحوثيين، عبدالملك الحوثي وبعض المقربين منه.

وتمسك الوفد الحكومي، حسب المصدر، بـ”انسحاب قوات الحوثيين وصالح وتسليم سلاحهم للدولة، وإنهاء الانقلاب باستعادة مؤسسات الدولة قبل الانتقال للحل السياسي”.

ودخلت مشاورات السلام اليمنية، اليوم، يومها الـ59 دون تحقيق أي تقدم جوهري في جدار الأزمة المتصاعدة منذ عام.

شاهد أيضاً

25 ألف صهيوني اقتحموا الأقصى خلال النصف الأول من 2026

اقتحم 144 مستوطنًا، اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، تحت حماية …