2016 شهدا أسوأ إحصائية لعمل معبر رفح على مدار تاريخه

قالت وزارة الداخلية الفلسطينية في قطاع غزة، إن العامين الماضي، شهدا “أسوأ إحصائية لعمل معبر رفح على مدار تاريخه”، وإن حكومة الإنقلاب فى مصر فتحت معبر رفح البري 27 يوماً فقط، خلال 16 شهراً.

وأوضحت الوزارة، في إحصائية نشرتها مساء الأحد، “، أنه منذ بداية العام الجاري لم يفتح معبر رفح سوى ثلاثة أيام فقط، مقابل 24 يوما في عام 2015.

وناشدت الوزراة القائمين على الأمر فى مصر بضرورة فتح المعبر في كلا الاتجاهين، بشكل دائم ومستمر أمام آلاف الحالات الإنسانية.

وأفادت وزارة الصحة في غزة، في بيان سابق، أن هناك نحو 30 ألف حالة إنسانية في قطاع غزة بحاجة ماسة للسفر عبر معبر رفح، من بينهم نحو 4 آلاف مريض.

وفي وقت سابق من شهر أبريل المنصرم، قال علاء الدين البطة، المنسق العام لهيئة “الحراك الوطني لكسر الحصار وإعادة الإعمار”، (هيئة شعبية فلسطينية)، خلال مؤتمر صحفي، إن سكان القطاع ” ُحرموا للعام الثاني على التوالي من أداء شعائر العمرة؛ بسبب استمرار إغلاق معبر رفح البري، وعدم قدرتهم على السفر إلى الأراضي الحجازية”.

ويقدّر عدد الراغبين في أداء العمرة في قطاع غزة، قرابة 12 ألف شخص، حسب عوض أبو مذكور، رئيس جمعية أصحاب شركات الحج والعمرة بغزة.

وفرضت حكومة الإحتلال حصارًا على سكان غزة، منذ نجاح حركة “حماس” في الانتخابات التشريعية في يناير 2006، وشدّدته في منتصف يونيو 2007، إثر سيطرة الحركة على القطاع.

وفي ظل هذا الحصار، يعد معبر رفح المنفذ الوحيد لقطاع غزة على العالم الخارجي، لكن حكومة الإنقلاب تغلق هذا المعبر بشكل شبه كامل، منذ يوليو 2013، وتفتحه في بعض الأحيان، وبشكل استثنائي لسفر الحالات الإنسانية.

شاهد أيضاً

نصف المسلمين في بريطانيا تعرضوا لانتهاكات وعنف خلال عام

قالت عقيلة أحمد، رئيسة مؤسسة “بريتيش مسلم تراست”، المعنية بمتابعة ورصد جرائم الكراهية ضد المسلمين …